自給自足を目指して。。。風に吹かれて per.Ⅲ

自給自足を目指して。。。風に吹かれて per.Ⅲ

信州下伊那の中川村 天のなかがわ 
昨年は安曇野にて自然菜園を習ってきたので、今年はここでじっくりと農的作業に取り組んでいくつもりです。
大変なこともきっといっぱいあることでしょうが、里山暮らしをenjoyしたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!

 

 

 

 今週末は 信州伊那里 自給楽園  イーラ

 

里山保全プロジェクト

 

『1泊2日の自然菜園ツアー』

 

のお手伝いをしてきました。

 

約50名ほどのお客様を向かえ、里山の自然を満喫してもらうツアーが行われました。

 

 

 

 

 

初日は、味噌や醤油つくり、手作りヨーグルトなど

 

昔ながらの日本伝統の発酵を実際に体験するセミナー

 

一手間一手間が美味しさの秘訣

 

 

 

「 食 」 に対する意識を再確認!

 

 

 

 

 

大豆を煮てつぶしていきます。

 

 

 

コメ麹に塩を混ぜコネコネ

 

子どもたちは味噌団子つくりに夢中です。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして2日目は、馬による畑の耕起 畝立てて大豆の種まきです。

 

午前中はあいにくの雨でしたがたくさんの人たちが、

 

めずらしいお馬さんの耕す畑にやってきました。

 

 

 

 

 

この道具を馬が引っ張ることで畑に鍬が入ります。

 

これを操作するのが難しそう!

 

 

 

 

 

 

そしてその後 子どもたちに大人気の乗馬も楽しみました。☆⌒Y⌒☆

 

 

 

 

 

お昼のランチには雨も上がり、みんなでランチ作り

 

今日のメニューは、新鮮野菜のサラダバー・きのこ汁・キッチンカーで作るソースカツどん

 

桜チップで燻す スモークナッツ・スモークチーズ 自家製のヨーグルトなど

 

おいしくおなかいっぱい頂きました。

 

みんなで作ってみんなで食べる里山ランチ って サイコーですね。 (v^ー°)

 

 

 

2日間スタッフとして楽しく参加させていただきました。

 

 

ありがとうございました。ヾ(≧∇≦*)/

 

今度は秋です!