今週末は 信州伊那里 自給楽園 イーラ
里山保全プロジェクト
『1泊2日の自然菜園ツアー』
のお手伝いをしてきました。
約50名ほどのお客様を向かえ、里山の自然を満喫してもらうツアーが行われました。
初日は、味噌や醤油つくり、手作りヨーグルトなど
昔ながらの日本伝統の発酵を実際に体験するセミナー
一手間一手間が美味しさの秘訣
「 食 」 に対する意識を再確認!
大豆を煮てつぶしていきます。
コメ麹に塩を混ぜコネコネ
子どもたちは味噌団子つくりに夢中です。
そして2日目は、馬による畑の耕起 畝立てて大豆の種まきです。
午前中はあいにくの雨でしたがたくさんの人たちが、
めずらしいお馬さんの耕す畑にやってきました。
この道具を馬が引っ張ることで畑に鍬が入ります。
これを操作するのが難しそう!
そしてその後 子どもたちに大人気の乗馬も楽しみました。☆⌒Y⌒☆
お昼のランチには雨も上がり、みんなでランチ作り
今日のメニューは、新鮮野菜のサラダバー・きのこ汁・キッチンカーで作るソースカツどん
桜チップで燻す スモークナッツ・スモークチーズ 自家製のヨーグルトなど
おいしくおなかいっぱい頂きました。
みんなで作ってみんなで食べる里山ランチ って サイコーですね。 (v^ー°)
2日間スタッフとして楽しく参加させていただきました。
ありがとうございました。ヾ(≧∇≦*)/
今度は秋です!