こんにちわ~。
10月末に、
年に1度の夫の実家のサツマイモ掘りがあったの
お手伝いの報酬は現物支給ね。
あれから1週間は過ぎたから、
ぼちぼち食べる事にしたわ。。
サツマイモと言えば、
『焼き芋』よね~~~~・・。
蒸かしても美味しいけど、
「やっぱ!焼き芋だわぁぁ~~~~~。。」
でもね、
焼き芋を作るのって時間がかかるし、
なにせ、火を使うから近くに居て目が離せないのよね。。
火は怖いもの!
我が家のキッチンはIH。
安全性を考えてIHにしたんだけど・・・・
メリットもあればデメリットもあり!
まぁ~、なんでもそうなんだけどサ。
私が使う焼き芋鍋はIHは使用不可なのよ。。
だから、
ずーっと使ってなかったんだけど
秋から冬に向かってのこの時期、
サツマイモ見たら
今年は、焼き芋食べたいなぁ~って思っちゃったのね
『オーブントースターで作る焼き芋レシピ』
な~んてのもあるけど、
・・・・・・・・・・・・・違うの・・・・
違うって感じちゃうと、
益々食べたくなるじゃない?
ガスボンベで焼き芋を作ってみたわ。。
「ハイ!たいへん美味しくできました!」
ただ・・・
いちいちガスコンロを出すのが面倒くさい。
カラのガスボンベも出しに行かなきゃいけないし。。。
こういう時は、
IHじゃなくてガスが良かったかなぁ~って思うわね。
そうそう、
鍋の時も、その後の雑炊を作る時も、
「ガスが良かった~」って思うワ。