先日、じゃら姉たち(元職場の先輩たち)とうちでお鍋。
うちで8人もご飯食べるの初めてやったから、わちゃわちゃなるかなーと思ったけど、意外といけた!
作ったお鍋は、私の実家に伝わるお鍋。
ピエンローという中華鍋です。
【レシピメモ】
1.乾燥しいたけ4~5枚を一晩かけてたっぷりのお水で戻す。
2.戻し汁と、それと同量くらいのお水を鍋にいん
3.しいたけ、白菜、白ネギを入れて沸騰させ、沸騰したら、豚バラスライスと鶏ももも肉を入れる
4.出来るだけことこと煮る
5.煮えたら、水で戻したビーフンをイン、ごま油くるっとオン
6.また蓋してグツグツいったら出来上がり!
あれ?調味料は??
そうなんです。お鍋自体には味は付けません。
お鍋のスープを取り皿に取ってそこにお塩と七味唐辛子を入れて付けだれにして食べる鍋なんです!
ちなみに、ヒマラヤの岩塩で食べるとさらに美味しかったらしいですー
味に厳しいじゃら姉たちからも好評で嬉しかった!
シンプル簡単美味しいのでお試しあれー!