私はトマトが好きです
真っ赤に熟れた見た目も
なんだか可愛いくて好き
トマトを取り寄せのですが
かなり青いものが来ました
はじめてのことで
どうしようと思って調べました!
追熟という、
収穫した後に熟す方法があるみたいです
このようにみどり〜なトマトを
ヘタを上にしてザルなどの
通気性のあるものにのせます。
調べるとヘタを下にという方もいましたが
どちらがいいか分からなかったので
今回はヘタ上でやってみます。
この状態で、常温の部屋に数日放置。
部屋の温度や湿度により
多少異なるとは思いますが、
我が家は3日後にここまで赤くなりました
※夏場でクーラーありの部屋で放置しました。
クーラーなしの部屋で
夏場の放置はもしかしたら腐る恐れがあります。
試される時は、食べる前に傷んでないか
よく確認して自己責任で行ってくださいね
ここまで色良く熟しましたが
カットしてみると、グジュっとして
熟し過ぎた感がありました
ちょっと青が残ってるくらいで
食べた方が私好みだったかなぁと思いました。
また機会があったら挑戦してみます!