私はトマトが好きですラブ

真っ赤に熟れた見た目も
なんだか可愛いくて好き






トマトを取り寄せのですが

かなり青いものが来ましたびっくり


はじめてのことで

どうしようと思って調べました!




追熟という、

収穫した後に熟す方法があるみたいですダッシュ




このようにみどり〜なトマトを

ヘタを上にしてザルなどの

通気性のあるものにのせます。



調べるとヘタを下にという方もいましたが

どちらがいいか分からなかったので




今回はヘタ上でやってみます。




この状態で、常温の部屋に数日放置。



部屋の温度や湿度により

多少異なるとは思いますが、

我が家は3日後にここまで赤くなりましたびっくりマーク



※夏場でクーラーありの部屋で放置しました。


クーラーなしの部屋で

夏場の放置はもしかしたら腐る恐れがあります。



試される時は、食べる前に傷んでないか

よく確認して自己責任で行ってくださいねチュー








ここまで色良く熟しましたが

カットしてみると、グジュっとして

熟し過ぎた感がありました昇天



ちょっと青が残ってるくらいで

食べた方が私好みだったかなぁと思いました。





また機会があったら挑戦してみます!