心の中で召し上がれ ~ずんだケーキ~ | DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

美味しそう!でも食べる事ができない。DolceMente(ドルチェメンテ)の「食べられない粘土製菓教室」で、心を満腹にしてみませんか?
ウエディング・ブランダル関連の受注製作も、承ります。

時期的に今は 「ずんだ」 の季節ではないのですが 今日 という忘れてはいけない日にご紹介させていただくには、この食材が相応しいかなと思い ずんだを使ったスイーツをご紹介させていただきます。


Dolce Mente  フェイクスイーツ 食べられない粘土製菓教室-Dolce Mente フェイクスイーツ

ずんだは、枝豆をすり潰して作る緑色のペースト状の食材の事。


ずんだを使ったケーキって、美味しそう!と思ったのと、口下手な私が発するメッセージを作品にする事で 言葉よりも繊細に表現できるかなと思って作品にしてみました。


Dolce Mente  フェイクスイーツ 食べられない粘土製菓教室-Dolce Mente フェイクスイーツ

てっぺんの粉状の所は、青々とした芽がこれから芽吹くぞという春先の大地をイメージ。


神戸とは違って、3月になってもあちらは雪がちらつく地方なので 雪をイメージした岩塩粒をトッピング。



全体的に、大豆をふんだんに使ったお味の組み合わせにも、それぞれ意味があります。


まだ若い枝豆、成熟した大豆、炒って香ばしい黄粉。



同じ一つの豆を、それぞれの成熟具合に合わせたムースにして ひとつのケーキとして形作られています。


Dolce Mente  フェイクスイーツ 食べられない粘土製菓教室-Dolce Mente フェイクスイーツ

心の中で、味わっていただくケーキです。





はじめてでも、楽しく作れる!

自分で作ろう 可愛いフェイクスイーツの小物たち♪

お教室レッスンのご案内はこちら☆

Dolce Menteのお教室レッスン


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ


ポチっとしていただけると、嬉しいです音譜

ブログの応援、お願いしますあひる




人気ブログランキングへ