抹茶エクレア作りました | DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

美味しそう!でも食べる事ができない。DolceMente(ドルチェメンテ)の「食べられない粘土製菓教室」で、心を満腹にしてみませんか?
ウエディング・ブランダル関連の受注製作も、承ります。

エクレアは、シュークリームの一種。


細長く焼いたシュー生地に、カスタードクリームやホイップクリームを挟み 上からチョコレートをかけたもの。


仏語で、エクレール オ ショコラ。


エクレールは、仏語で「雷」「稲妻」の意味で、この名前の由来にはいくつか説があり、


焼いた表面にできる割れ目が稲妻のようだからという説や、


表面にかかったチョコレートなどがギラッと光るからという説、


中のクリームが飛び出たり表面のチョコレートが溶けないうちに稲妻のように早く食べるべし!


という説など・・・諸説様々です。





スタンダードなエクレアから作ればよかったんですが、抹茶パウダーをかけてみたかった…!ので、抹茶のエクレアを作ってみました音譜

Dolce Mente  フェイクスイーツ 食べられない粘土製菓教室-Dolce Mente フェイクスイーツ
スイートチョコに小豆をのせて、最後に抹茶を振りかけて・・・抹茶エクレアの完成ですキラキラ☆


って、モデナペースト製のチョコなんで 食べれませんよあせる/笑


これも、生徒さん用のノベリティですアップ



はじめてでも、楽しく作れる!

自分で作ろう 可愛いフェイクスイーツの小物たち♪

お教室レッスンのご案内はこちら☆

Dolce Menteのお教室レッスン


にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ


ポチっとしていただけると、嬉しいです音譜

ブログの応援、お願いしますあひる




人気ブログランキングへ