今日の夕方に残りの物も食べてしまって、手元にはもう既にありませんが シュークリームを焼きました
今回は、フェイクのシュークリームではなく リアルのシュークリームです。
今年の9月に、専門学校の1年生の製菓実習に同行させていただきました。
大阪のフランス洋菓子店「ア・キャトル」 さんの、本場フランス洋菓子のシュークリームのレシピを勉強させていただきましたョ。
そして、今頃になって もう一回あの味を・・・と思い 自分で復習
貰ったレシピと当時のメモを頼りに、まずはイメージトレーニング
そして、翌日 レシピと工程通りにシュークリーム作りを開始
生地作りのタイミング、上手く行きました
でも、肝心の絞りが、いまひとつ・・・ グム~
/苦笑
で、いきなり完成画像です。。。
一番の難関のクリーム作りも、失敗なく完成
お味は、勿論 美味しいです
一人で作ったお菓子の中で、一番上手く作れました
ポチっとしていただけると、嬉しいです