こんにちは~。
三連休も最終日ですね。
この三連休、我が家は、夫は三日とも仕事なので、息子とのんびりすごしています
息子は部活や習い事がありますが、私は3日間とも息子の送迎以外は予定なしです。
先週、目指している資格の試験が終わり、今、結果待ちなんですが、すこしホッと一息ついてたら、なんだか風邪をひいたようで少し喉が痛いです
昨日はビーフシチューを作りました。
朝、出勤前の夫と、
「久しぶりに赤ワインでも飲みたいね~」
って、話していたのですが、赤ワインに合って、しかも寒いから温かい料理って何だろう??
やっぱりビーフシチューかなぁ・・・なんて考えながら買い物に行ったら、ちょうど煮込み用の牛肉が安売り
良かった~
栄養バランスを考えて、野菜もたっぷりと入れました。
玉ねぎ、舞茸、人参、ジャガイモ、セロリ。
人参、ジャガイモ、セロリは自家製です
作り方は、デミグラスソースの缶に書いてあったとおり作ってみました。
味見して酸味がきついように感じたので、甜菜糖を小さじ1ほど入れたらちょうど良い味になりました。お砂糖は酸味を和らげてくれますね
1時間ほど煮込んだので、お肉がほろほろ~
合わせたサラダは、すべて自家製野菜で作りました。
フライパンで焼いたナスとズッキーニを醤油とバルサミコ酢で味付けし、小松菜とミニトマトを合わせました。
バルサミコ醤油が赤ワインに合う~
ビニールハウスの中では、まだズッキーニやナス、ピーマンなどが収穫できています。
小松菜は、先月、ビニールハウスの中に種まきしたもの。
やっと間引きしながら食べられる大きさになりました。これから、雪が積もってビニールハウスを撤収するまでの間、楽しめそうです
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そういえば、昨日の雨はすごかった~
ピカッザーザービュービュー
ひどい嵐でした~
今日もどんよりと曇っていて、日差しがなく寒いです
あ~、こうやって、どんどん寒くなって行って、冬になって行くんだぁ~と思うと、気持ちが沈んできます
でも、秋には秋の、冬には冬の楽しいこともあるし、美味しいものもあるからね。気を取り直して、楽しいことを見つけて過ごしていこうと思います
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村