ビーフシチューと赤ワインで晩ごはん♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんにちは~。


三連休も最終日ですね。

この三連休、我が家は、夫は三日とも仕事なので、息子とのんびりすごしています ニコニコ

息子は部活や習い事がありますが、私は3日間とも息子の送迎以外は予定なしです。

先週、目指している資格の試験が終わり、今、結果待ちなんですが、すこしホッと一息ついてたら、なんだか風邪をひいたようで少し喉が痛いです しょぼん



昨日はビーフシチューを作りました。

朝、出勤前の夫と、

「久しぶりに赤ワインでも飲みたいね~」

って、話していたのですが、赤ワインに合って、しかも寒いから温かい料理って何だろう??

やっぱりビーフシチューかなぁ・・・なんて考えながら買い物に行ったら、ちょうど煮込み用の牛肉が安売り 音譜

良かった~ ニコニコ

栄養バランスを考えて、野菜もたっぷりと入れました。

玉ねぎ、舞茸、人参、ジャガイモ、セロリ。

人参、ジャガイモ、セロリは自家製です チョキ

作り方は、デミグラスソースの缶に書いてあったとおり作ってみました。

味見して酸味がきついように感じたので、甜菜糖を小さじ1ほど入れたらちょうど良い味になりました。お砂糖は酸味を和らげてくれますね ニコニコ

1時間ほど煮込んだので、お肉がほろほろ~ ラブラブ!



合わせたサラダは、すべて自家製野菜で作りました。

フライパンで焼いたナスとズッキーニを醤油とバルサミコ酢で味付けし、小松菜とミニトマトを合わせました。

バルサミコ醤油が赤ワインに合う~ ラブラブ!

ビニールハウスの中では、まだズッキーニやナス、ピーマンなどが収穫できています。

小松菜は、先月、ビニールハウスの中に種まきしたもの。

やっと間引きしながら食べられる大きさになりました。これから、雪が積もってビニールハウスを撤収するまでの間、楽しめそうです チョキ


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


そういえば、昨日の雨はすごかった~ !!

ピカッ雷ザーザー雨ビュービュー台風

ひどい嵐でした~ ショック!

今日もどんよりと曇っていて、日差しがなく寒いです くもり

あ~、こうやって、どんどん寒くなって行って、冬になって行くんだぁ~と思うと、気持ちが沈んできます 下がる


でも、秋には秋の、冬には冬の楽しいこともあるし、美味しいものもあるからね。気を取り直して、楽しいことを見つけて過ごしていこうと思います ニコニコ




ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村