【北海道の郷土料理】 寒い日には三平汁(^^♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんばんは~。


昨日も今日も最高気温が15℃くらいの日が続いています。

9月というより、もう10月のよう。

冷たい雨が降ったりやんだりを繰り返しています。

畑もぜんぜん行けてません (>_<)


だから、今日は、家で栗仕事 栗


せっせと栗をむきましたよ~

栗を使った今日の晩ごはんは明日にアップするとして・・・

昨日の晩ごはんです。


寒いので、温かい汁ものでも・・・

と思って、冷凍庫をゴソゴソしてたら、冷凍してあった塩鮭の頭と切り身を見つけました。

塩漬けの魚を使って作る汁ものといえば、これ。



三平汁です。


三平汁は魚と野菜の汁ですが、石狩鍋(汁)と違うところは、塩漬け(または糠漬け)の魚の塩気を利用した汁だというところ。

昆布、塩鮭、玉ねぎ、人参を煮ただけ。

圧力鍋を使って魚だけ煮て、後から野菜を入れて煮ました。

圧力鍋を使うと、鮭の頭の骨も丸ごと食べられます チョキ

入れる野菜は、その時にあるものでOK。

塩鮭は切り身だけでなくて、頭があると、良いだしが出ます。


三平汁は、私が子どもの頃から食べなれている北海道の郷土料理です。

詳しくはこちらをクリック→


これからの季節、温かい汁ものが美味しくなりますね ニコニコ





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