こんばんは~。
昨日も今日も最高気温が15℃くらいの日が続いています。
9月というより、もう10月のよう。
冷たい雨が降ったりやんだりを繰り返しています。
畑もぜんぜん行けてません (>_<)
だから、今日は、家で栗仕事
せっせと栗をむきましたよ~
栗を使った今日の晩ごはんは明日にアップするとして・・・
昨日の晩ごはんです。
寒いので、温かい汁ものでも・・・
と思って、冷凍庫をゴソゴソしてたら、冷凍してあった塩鮭の頭と切り身を見つけました。
塩漬けの魚を使って作る汁ものといえば、これ。
三平汁です。
三平汁は魚と野菜の汁ですが、石狩鍋(汁)と違うところは、塩漬け(または糠漬け)の魚の塩気を利用した汁だというところ。
昆布、塩鮭、玉ねぎ、人参を煮ただけ。
圧力鍋を使って魚だけ煮て、後から野菜を入れて煮ました。
圧力鍋を使うと、鮭の頭の骨も丸ごと食べられます
入れる野菜は、その時にあるものでOK。
塩鮭は切り身だけでなくて、頭があると、良いだしが出ます。
三平汁は、私が子どもの頃から食べなれている北海道の郷土料理です。
詳しくはこちらをクリック→☆
これからの季節、温かい汁ものが美味しくなりますね
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村