こんにちは。
実は、先日、2008年に収穫した大豆があるのを見つけてしまいました
2008年といったら、5年前~
私がいつも豆を保存しているところではなく、夫が種とかを保存している箱の中から見つかったんですよ~
たまたま、この紙袋なんだろう??と思って見てみると・・・2008年収穫大豆と書いてある・・・
でも、見たところ保存状態は良いし、食べてみることにしました。
一晩水に漬けておくと、しっかり水を吸っているし、美味しく食べられるかも。
私の豆の煮方は省エネです。
沸騰したら火を止め、フタをして余熱で煮ます(小豆や紫花豆は一度ゆで汁を捨てます)。
しばらく待って、一粒味見。
もちろん、一度茹でただけではかたいです。
再び沸騰させて、フタをして火を止めて余熱調理。
これを何度か繰り返して、好みのかたさになるまで数回繰り返します。
昨日の晩ごはんのカレーに使ってみました。
大豆とカレー用の豚角切り肉使ったカレーです。
大豆が主役 豚角切り肉で作る豆カレー♪
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大豆が主役 豚角切り肉で作る豆カレー♪ by ママのかなこさん
豚角切り肉はそのままだと柔らかく煮えるまでに時間がかかるので、4㎜位の厚さに切って短時間で仕上げました。
市販のカレールーは油分が多いし、味も濃いからあまり使いたくないんですよね。
これは市販のカレールーを使ってないので、わりとあっさりした仕上がりです。
だけど、しっかりお肉が入ってるし、食べ応えあります
もちろん、家族全員おかわり~
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