おはようございます。
今日はとっても良いお天気
外に出ると雪に反射した太陽の光がまぶしいです
冷え込みましたよ~
最低気温は、氷点下10℃くらいです。
昨日はひよこ豆のカレーを作りました。
札幌に行った時に買ってきたひよこ豆です。
ひよこ豆は前の晩から水にひたして戻しておいて、朝、圧力鍋で高圧1分加熱。
ホクホクにゆで上がりました~
ひと粒味見を・・・・
と思ったら、手が止まらない~
味付けしてないのに、ほのかな塩気が感じられて、すっごく美味しいです
ゆでたてをそのまま食べるのが、一番美味しいのね~
これは、お料理を作る者の特権ですね
では、カレーです
①にんにくと生姜をみじん切りにして、ひき肉と炒めます。
②みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、スパイスを
入れて炒めます。
③薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、水(豆のゆで汁があればゆ
で汁)を入れて混ぜ、ひよこ豆、無添加コンソメを入れて煮ます。
④ヨーグルト、塩、コショウ、ソースで味をととのえて出来上がり♪
使ったスパイスは、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、チリペパー、カルダモン、ナツメッグ、タイムです。
クミンとガラムマサラは多めに入れてスパイシーに。
チリペパーはかなり少なめ、辛さ控えめにしました。
カルダモン、ナツメッグ、タイムはお好みで。私は好きなので入れました。
こういう豆のカレーはうちの家族は大好きなんです
いっぱい食べてくれました
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
話はかわって畑のことです。
三連休の最後の日、のんびり過ごしたのは私と息子。
夫は元気に外へ作業しに行きました。
そして、完成しました~
畑の方に続いている雪の壁。
その奥には・・・・・
ビニールハウスです。
ビニールハウスの左は、先日作ったニラのトンネルです。
ビニールハウスの中は、まだ雪があります。
ビニールを張って中の温度を上げて、雪を早く溶かします。
雪が溶けたら、ビニールハウスの中に、2重のトンネルを作って、菜っ葉の種を巻く予定。
早く雪が溶けたらいいな~
応援のクリックお願いします
↓