ひよこ豆のカレー   ビニールハウス完成~! | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

ハッピーブルースママのおうちごはん


おはようございます。

今日はとっても良いお天気 晴れ

外に出ると雪に反射した太陽の光がまぶしいです キラキラキラキラ

冷え込みましたよ~ 雪の結晶

最低気温は、氷点下10℃くらいです。


昨日はひよこ豆のカレーを作りました。

札幌に行った時に買ってきたひよこ豆です。

ひよこ豆は前の晩から水にひたして戻しておいて、朝、圧力鍋で高圧1分加熱。

ホクホクにゆで上がりました~ ホクホク

ひと粒味見を・・・・

と思ったら、手が止まらない~ 叫び

味付けしてないのに、ほのかな塩気が感じられて、すっごく美味しいです ラブラブ!

ゆでたてをそのまま食べるのが、一番美味しいのね~ べーっだ!

これは、お料理を作る者の特権ですね にひひ


では、カレーです カレー


①にんにくと生姜をみじん切りにして、ひき肉と炒めます。

②みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、スパイスを

 入れて炒めます。

③薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、水(豆のゆで汁があればゆ 

 で汁)を入れて混ぜ、ひよこ豆、無添加コンソメを入れて煮ます。

④ヨーグルト、塩、コショウ、ソースで味をととのえて出来上がり♪


ハッピーブルースママのおうちごはん

使ったスパイスは、クミン、ガラムマサラ、ターメリック、チリペパー、カルダモン、ナツメッグ、タイムです。

クミンとガラムマサラは多めに入れてスパイシーに。

チリペパーはかなり少なめ、辛さ控えめにしました。

カルダモン、ナツメッグ、タイムはお好みで。私は好きなので入れました。


こういう豆のカレーはうちの家族は大好きなんです ラブラブ

いっぱい食べてくれました チョキ


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


話はかわって畑のことです。

三連休の最後の日、のんびり過ごしたのは私と息子。

夫は元気に外へ作業しに行きました。

そして、完成しました~ クラッカー


畑の方に続いている雪の壁。


ハッピーブルースママのおうちごはん

その奥には・・・・・目


ハッピーブルースママのおうちごはん

ビニールハウスです。

ビニールハウスの左は、先日作ったニラのトンネルです。


ビニールハウスの中は、まだ雪があります。

ビニールを張って中の温度を上げて、雪を早く溶かします。

雪が溶けたら、ビニールハウスの中に、2重のトンネルを作って、菜っ葉の種を巻く予定。

早く雪が溶けたらいいな~ ニコニコ




応援のクリックお願いします

       ↓


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村