こんにちは~。
ちょっと週末バタバタしてて、久々の更新です。
金曜日から紫花豆を煮ていたのですが、昨日、てんさい糖を入れて甘煮にしてみました。
市販の煮豆に比べると、ずっと甘さ控えめです。
でも、やっぱり、甘~い
食べるとなんだか幸せな気持ちです
子どもの頃から、甘い煮豆が大好きでした。
市販の甘い煮豆も好きだったし、母の煮てくれたのも大好きでした。
今は、ちょっと甘さ控えめなのが好き。
自分で煮ると、好みの味に仕上げられるからうれしいです♪
昨日の晩ごはんです。
モヤシと人参とさつま揚げの煮物
キュウリとワカメの酢の物
水菜と小松菜のおしたし
塩麹と味噌で味付けしたラタトゥイユ
玄米ごはん
そして、紫花豆の甘煮
煮豆好きの夫と息子も喜んでくれました
10月半ばになり、もうそろそろ畑もおしまいですが、
昨日食べた野菜のうち、モヤシと玉ねぎ以外は、一応自家製の野菜です。
ズッキーニ、まだ取れているんですよ。
まだ花が咲いているので、霜が降りるころまでとれるかな~と思っています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
この週末、お天気が良くないのかな~と思っていましたが、
今日起きたら、雲がほとんどない秋晴れ
夫も休みなので、家族3人で畑に出ました~。
豆の収穫、残っていたイモの収穫、収穫が終わったものの後片づけなど、やることはたくさんあります。
明日から1週間、ずっと雨の予報なので、今日のうちにある程度やっておかないと・・・・・と思って、ちょっと頑張りました
疲れたけど、今から晩ごはんの支度します
応援のクリックお願いします。
↓