昨日の夕食は大豆バーグを作りました。
大豆は圧力鍋を使い、一度にたくさんゆでて冷凍しておきます。
水煮の缶詰を使ってもいいと思います。
少しのお肉で大豆バーグ
材料
大豆水煮 カップ2
ひき肉(今回は豚) 150グラム
玉ねぎ 2分の1個
・油 小さじ2分の1
・塩 ひとつまみ
卵 1個
片栗粉 大さじ1
コショウ 少々
ナツメッグ 少々
塩 小さじ2分の1
作り方
①大豆は豆の食感を残して荒くつぶす。
②玉ねぎに・の油と塩を入れ、耐熱容器にラップをかけて1分ほど加熱した後、まぜ
てさます。
③ボウルに材料を入れ、ねばりがでるまでよくこねる。
④小さめの小判状にして両面焼く。
⑤ケチャップとマスタードをつけて食べる。
クックパットはこちら↓
大豆バーグ by ママのかなこさん
大豆バーグとはいってもひき肉が入っているので、肉の味がします。
豆の食感が残っているのが良かったです。
大豆をもっとしっかりつぶして大豆だけで作ったら、どんな味になるかな。今度やってみましょう。
つけあわせにほうれん草とちくわの炒め物を作りました(写真撮り忘れました)。
ほうれん草は地元のものです。
買い物に行ったら、やはり、茨城、栃木など、北関東産の野菜は並べられていません。予定していたレタス1玉150円の安売りも、茨城産が入ってこないため中止、と張り紙がありました。ほうれん草も函館産のものが売られていました。
そんな中、ふと見ると、地元産のほうれん草が1袋95円
しかも、1袋にたくさん入っています。
まだ寒い中、ほうれん草を出荷するためには、ビニールハウスの中で暖房して育てたのでしょう。燃料費もかかっているでしょうに、こんなにたくさん入って95円とは!地元なので、運送費がかからないから安いのでしょうか。
地元の農家さん、ありがとう
寒い中育ったからかな、すごく、甘くて味の濃いほうれん草でした。
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