2010泡盛商談会
行ってきました「2010泡盛商談会 in Tokyo」!
若者の酒ばなれが進む今、酒類業会をもりあげねばなるまいと。
まずは、九州沖縄に力を入れています。
今回は、泡盛商談会にお呼ばれしまして、よく通っていた錦糸町へ参りました。
普段あまり泡盛を飲みませんが嫌いなわけではありません。
よく知らないのです。
今回は勉強もかねて直接蔵元のお話もきけますのでよい機会でした。
20蔵は参加されていましたが、全部撮りきれませんでした。
お酒を飲むのと話を聞くので精一杯。
まずは、駆け出しこれくらいでしょう。。
泡盛は度数の強いイメージがありますね。
実際はそうでもないですよ。
飲みやすいお酒なのです。
ストレートで飲むのが普通と思われているのではないでしょうか?
泡盛には、730(ナナサンマル)という割り方があります。
水7に対して泡盛3はマルって事です。
とても飲みやすいお酒に変わりますので、是非試してください。
一応、酒の味を見るために最初はストレートで飲ませていただきます。
つづいてロック。
飲み方ひとつで、ぜんぜん味が変わるお酒。
オリオンビールを飲んだ後、サワーや梅酒にいかずまず泡盛を試してください。
バーテンや業者の方は、泡盛をただ出すのではなく。
いろいろな楽しみ方を是非教えてあげてください。
泡盛を好きになってくれるお客さんが増えると思いますよ。
この後、2次会(新橋:沖縄系)。
個人的に好きなお店、ソガペールが飲めるお店
「ぐいん」へご無沙汰しておりましたので。
もう飲めません。































