東急田園都市線、横浜市営地下鉄ブルーライン あざみ野駅から
徒歩数分の場所にあるらーめん雅楽
お店の前にサンプルが新登場
券売機で食券を購入して席に案内されます。
2020年11月の限定ラーメンは、
煮干生生姜醤油らーめんでした。
瀬戸内伊吹島産のいりこと長崎産のかたくちイワシをブレンドしたスープに
擦りおろし生姜がトッピングされていて、非常に上品なお味に仕上がっています。
細麺とスープの相性が抜群です。
で、この時の券販機の写真をもう一度、よーく見たら発見!
翌週にもう一度訪問。
このような注文にしました。
11月の限定ラーメン 煮干生生姜醤油らーめん+平日無料半ライス+納豆
先ずは煮干生生姜醤油らーめんの麺を食べて
スープに半ライスを投入
上品に食べたい人は半ライスの茶碗のご飯に納豆をのせてスープをかけますが、
ここはらーめん屋なので豪快にどんぶりを使いました。
お米は青森県産まっしぐら特別栽培米を農家さんから直送されているそうです。
有機納豆を混ぜ混ぜして
ご飯の上に
まぜまぜして、雑炊風に食べると、これが最高!
美味しかった!
なお3回目は、掟破りの最初から納豆を投入(笑)
よ~く券販機を観察して食券を購入するようにしたいと思います。
また、食べたいですが限定らーめんなので、しばらく我慢です。
2020年12月の限定ラーメンは、牡蠣とブナシメジのみそらーめんです。
私は数十年前に大好物だった生牡蠣に3回も当たってしまい、
自称牡蠣アレルギーなのですが、
生じゃないのは少しずつ食べられるようになったのみたいなので
勇気を出してオーダーしました(笑)
牡蠣のエキスのスープに
5粒の牡蠣とぶなしめじ、ほうれん草、糸唐辛子
ホワイトソースと柚子の皮で途中で味変出来ました。
濃厚な牡蠣エキスみそ味で美味しかった。
今のところ牡蠣アレルギーの反応はないので、火が通っていれば大丈夫なのかなぁ~?
もう一度食べてみよう(笑)