網走で夕食です。
帯広で知り合った方に美味しいお店を聞いて訪問しました。
オホーツク郷土料理 蒸汽船
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/7b/25/j/o0500037514447533225.jpg?caw=800)
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/7b/25/j/o0500037514447533225.jpg?caw=800)
最初はテーブル席に案内されましたが、
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/8b/73/j/o0500037514447533242.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/8b/73/j/o0500037514447533242.jpg?caw=800)
カウンター席が空いていればと変更をお願いしました。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/ea/cf/j/o0500037514447533259.jpg?caw=800)
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/ea/cf/j/o0500037514447533259.jpg?caw=800)
カウンターは目の前に大将がいるのと、新鮮な魚が見られる特等席でした。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/ac/d2/j/o0500037514447533272.jpg?caw=800)
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/ac/d2/j/o0500037514447533272.jpg?caw=800)
一部のメニューです。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/a4/96/j/o0500037514447533289.jpg?caw=800)
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/a4/96/j/o0500037514447533289.jpg?caw=800)
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/2e/4a/j/o0500037514447533303.jpg?caw=800)
黒ラベルとお通しは貝のひもときゅうりの和え物
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/54/9f/j/o0500037514447533321.jpg?caw=800)
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/54/9f/j/o0500037514447533321.jpg?caw=800)
お刺身の盛り合わせ
鮪、ボタン海老、北寄貝、青そい、たこ、つぶ貝、雲丹、ほたて
新鮮で量も多く大満足。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/12/f1/j/o0500037514447533339.jpg?caw=800)
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/12/f1/j/o0500037514447533339.jpg?caw=800)
評判店なんですが、この日は平日でお店は落ち着いた感じでした。
この辺りから大将に話しかけます。
味が浸みた青そい煮です。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/53/b0/j/o0500037514447533352.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/53/b0/j/o0500037514447533352.jpg?caw=800)
アスパラベーコン
北海道で食べるとひと味違います。
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/7e/e7/j/o0500037514447533367.jpg?caw=800)
![イメージ 10](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/7e/e7/j/o0500037514447533367.jpg?caw=800)
芋団子。
特に女性や飲めない方が好む味かな!
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/e0/14/j/o0500037514447533377.jpg?caw=800)
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/e0/14/j/o0500037514447533377.jpg?caw=800)
日本酒にしました。
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/e5/63/j/o0500037514447533395.jpg?caw=800)
![イメージ 12](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/e5/63/j/o0500037514447533395.jpg?caw=800)
これを見たら食べたくなりますよね~
牡蠣じゃないですよ(笑)
釣りめんめです。
網走では2隻が釣りで漁をしているそうです。
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/74/48/j/o0500037514447533406.jpg?caw=800)
![イメージ 13](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/74/48/j/o0500037514447533406.jpg?caw=800)
食べ方は煮魚、焼きなどのほか、漁師の人の食べ方の塩煮がありました。
この塩煮は何とウスターソースを付けて食べるそうです。
そんな贅沢な食べ方は出来ないので普通に煮てもらいました。
まるまる太った大きなめんめ。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/0e/5b/j/o0500037514447533419.jpg?caw=800)
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/0e/5b/j/o0500037514447533419.jpg?caw=800)
美味しかった!
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/94/ee/j/o0500037514447533435.jpg?caw=800)
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/94/ee/j/o0500037514447533435.jpg?caw=800)
玉ねぎのすり身揚げ
他に「はんぺんチーズ、いか五目、かぼちゃすり身、ピリ辛すり身」がありました。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/31/e2/j/o0500037514447533452.jpg?caw=800)
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/31/e2/j/o0500037514447533452.jpg?caw=800)
網走産カラスハモ
これも大きいです。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/63/2a/j/o0375050014447533467.jpg?caw=800)
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/63/2a/j/o0375050014447533467.jpg?caw=800)
白焼きも選べましたが、蒲焼きにしました。
脂がのって旨いし、お腹にたまります。
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/2c/f9/j/o0500037514447533476.jpg?caw=800)
![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/2c/f9/j/o0500037514447533476.jpg?caw=800)
最後は〆
奥さんは具だくさんの鮭のおにぎり
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/28/d6/j/o0500037514447533489.jpg?caw=800)
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/28/d6/j/o0500037514447533489.jpg?caw=800)
私はわがままを言って、小さい雲丹いくら丼を作ってもらいました。
網走湖のしじみ汁付きでした。
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/b9/f0/j/o0500037514447533499.jpg?caw=800)
![イメージ 20](https://stat.ameba.jp/user_images/20190607/16/rm5564/b9/f0/j/o0500037514447533499.jpg?caw=800)
素材は新鮮で、それを生かした料理の数々、大将と楽しい話も出来て
網走の夜は美味しく楽しい時間となりました。
オホーツク郷土料理 蒸汽船
住所:北海道網走市南3条西1丁目
電話:0152-43-3330
営業時間:17:00~24:00(Lo23:30)
定休日:第1・3日曜日