網走で夕食です。

帯広で知り合った方に美味しいお店を聞いて訪問しました。

オホーツク郷土料理 蒸汽船
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最初はテーブル席に案内されましたが、
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カウンター席が空いていればと変更をお願いしました。
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カウンターは目の前に大将がいるのと、新鮮な魚が見られる特等席でした。
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一部のメニューです。
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黒ラベルとお通しは貝のひもときゅうりの和え物
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お刺身の盛り合わせ

鮪、ボタン海老、北寄貝、青そい、たこ、つぶ貝、雲丹、ほたて

新鮮で量も多く大満足。
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評判店なんですが、この日は平日でお店は落ち着いた感じでした。

この辺りから大将に話しかけます。

味が浸みた青そい煮です。
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アスパラベーコン

北海道で食べるとひと味違います。
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芋団子。

特に女性や飲めない方が好む味かな!
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日本酒にしました。
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これを見たら食べたくなりますよね~

牡蠣じゃないですよ(笑)

釣りめんめです。

網走では2隻が釣りで漁をしているそうです。
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食べ方は煮魚、焼きなどのほか、漁師の人の食べ方の塩煮がありました。

この塩煮は何とウスターソースを付けて食べるそうです。

そんな贅沢な食べ方は出来ないので普通に煮てもらいました。

まるまる太った大きなめんめ。
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美味しかった!
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玉ねぎのすり身揚げ

他に「はんぺんチーズ、いか五目、かぼちゃすり身、ピリ辛すり身」がありました。
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網走産カラスハモ

これも大きいです。
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白焼きも選べましたが、蒲焼きにしました。

脂がのって旨いし、お腹にたまります。
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最後は〆

奥さんは具だくさんの鮭のおにぎり
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私はわがままを言って、小さい雲丹いくら丼を作ってもらいました。

網走湖のしじみ汁付きでした。
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素材は新鮮で、それを生かした料理の数々、大将と楽しい話も出来て

網走の夜は美味しく楽しい時間となりました。


オホーツク郷土料理 蒸汽船

住所:北海道網走市南3条西1丁目

電話:0152-43-3330

営業時間:17:00~24:00(Lo23:30)

定休日:第1・3日曜日