7月に早い夏休みを取りました。
西表島に2泊して3泊目は与那国島、4、5泊目は石垣島に宿泊しました。
石垣島での夕食は以前も紹介して3回目の利用になる「森の賢者」
オーナーは長野県からの移住で、石垣島の食材を生かした創作料理を提供してくれます。
店内は弧を描くようなカウンター7席とテーブル席が配置されています。
メニューはこちら。
日替わりメニューも用意されています。
アルコール類
カウンターには多くの果実酒が並んでいます。
お通しは、ゆしどうふに海ぶどうが添えられています。
定番のお通しのようです。
近海魚カルパッチョ、島の野草と自家製ソースで。
長~いお皿に近海魚はイカ、まぐろ、マチ
つけものは島きゅうりの辛子漬けです。
日替わりメニューから
モロヘイヤとハンダマのナムルは、ハンダマ品切れだったのでモロヘイヤになりました。
前回もオーダーした
フーチバーとプリプリ海老の水餃子サラダ。
乾杯ビールの後は日本酒をオーダーしました。
このお店は日本酒の種類が豊富なんです。
日替わりメニューから
美崎牛でチンジャオロースー風。石垣牛や美崎牛は欠かせないです。
島素材の天ぷらは
あだん、島おくら、島かぼちゃ(ひょうたんの形をしているそうです)ゴーヤ、
フーチバー(よもぎ)アーサー、紅芋。うこん塩で頂きます。
十五番地さんのソーセージ島味三種は、長命草、島唐辛子、ピパーチ。
パリッと美味しい。
近所にある上原ベーカーリーさんのカマンベールたっぷりの揚げパン。
熱々、トロ~リで抜群に美味しいです。
デザートは石垣島産の完熟マンゴー。
あま~い!
人気のお店なので予約してお出掛け下さい。
森の賢者=フクロウが出迎えてくれますよ。
石垣島素材の創作料理がとても美味しいです。
石垣島素材の創作料理がとても美味しいです。
森の賢者
住所:沖縄県石垣市新川49-2
電話:0980-83-5609
営業時間:18:00~23:30
定休日:不定休