7月に早い夏休みを取りました。

西表島に2泊して3泊目は与那国島、4、5泊目は石垣島に宿泊しました。

石垣島での夕食は以前も紹介して3回目の利用になる「森の賢者」
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オーナーは長野県からの移住で、石垣島の食材を生かした創作料理を提供してくれます。

店内は弧を描くようなカウンター7席とテーブル席が配置されています。
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メニューはこちら。
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日替わりメニューも用意されています。
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アルコール類
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カウンターには多くの果実酒が並んでいます。
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お通しは、ゆしどうふに海ぶどうが添えられています。

定番のお通しのようです。
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近海魚カルパッチョ、島の野草と自家製ソースで。

長~いお皿に近海魚はイカ、まぐろ、マチ
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つけものは島きゅうりの辛子漬けです。
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日替わりメニューから

モロヘイヤとハンダマのナムルは、ハンダマ品切れだったのでモロヘイヤになりました。
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前回もオーダーした

フーチバーとプリプリ海老の水餃子サラダ。
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乾杯ビールの後は日本酒をオーダーしました。

このお店は日本酒の種類が豊富なんです。
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日替わりメニューから

美崎牛でチンジャオロースー風。石垣牛や美崎牛は欠かせないです。
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島素材の天ぷらは

あだん、島おくら、島かぼちゃ(ひょうたんの形をしているそうです)ゴーヤ、
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フーチバー(よもぎ)アーサー、紅芋。うこん塩で頂きます。
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十五番地さんのソーセージ島味三種は、長命草、島唐辛子、ピパーチ。

パリッと美味しい。
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近所にある上原ベーカーリーさんのカマンベールたっぷりの揚げパン。

熱々、トロ~リで抜群に美味しいです。
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デザートは石垣島産の完熟マンゴー。

あま~い!
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人気のお店なので予約してお出掛け下さい。

森の賢者=フクロウが出迎えてくれますよ。
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石垣島素材の創作料理がとても美味しいです。







森の賢者


住所:沖縄県石垣市新川49-2

電話:0980-83-5609

営業時間:18:00~23:30

定休日:不定休