私はミーハーなので、TVの旅番組や食べ歩きで紹介されたお店にも行きたくなります。

今回はそのような店へ訪問です。

大阪心斎橋は海外のお客さんで溢れていて、皆さん撮影をとても熱心にされていました。

その中に混ざって1枚(笑)
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ちょっと人通りが少ない通りにある

こちらのお店が今回のお目当ての「燗の美穂」

洒落た名前のお店でしょ(笑)

燗酒を中心に楽しめ、店主が「美穂」さんというからだそうです。


なお、菅野美穂さんはワイン好きだ!
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お店の入口にはレトロなインテリアが飾られていて、

このお店の客層には、きっと懐かし雰囲気なんだと思います。
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店内はカウンターのみ。
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店主、美穂さん、そして妹さんとアルバイトか正社員の女性の3名体制で営業していました。
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この日のメニューはこちら。
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日本酒メニューは豊富で、自分でも選んでもOK。料理に合わせてセレクトもしてくれます。

先ずは自分で選んでみました。伊勢の白酒。
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初めの3品。お通しです。

鯛の子玉子とじ、あこや貝とはなっこりーの白和え、若わかめきんぴら。

日本酒に合う料理でした。
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関西圏のお酒を中心にというリクエストをして、お任せで燗酒をお願いしました。

先ずは睡龍 奈良県宇陀郡 久保本家酒造の純米酒

お酒によって燗の温度を変えていました。オリジナルの盃も手に馴染む形状でした。
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22BY(平成22年7月1日から平成23年6月30日までの間に造られたお酒という意味)で、

まろやかな口当たりの食中酒でした。
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鳴門 村さんの寒ぼら昆布じめ。ぼらのお刺身は珍しいかなぁ。
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よこわのゴマ和え。

胡麻が加わると立派な一品になります。
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京の春 向井酒造、丹後半島伊根町の純米醸造酒

熱めの燗が刺身に合いました。
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手作りとうふ。塩を振りかけても美味しかったです。
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奥鹿 秋鹿酒造有限会社 大阪 生もと 火入 無濾過原酒
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河内鴨ローストと下仁田ねぎ煮。

旨みのある出汁が葱にも移っておいしい。
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クリームチーズとブルーチーズ酒粕づけ。

ブルーチーズの文字を見ると食べたくなっちゃいます。
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最後のお酒は宮の井 山廃純米 下村酒造店 兵庫県姫路市
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美味しい燗酒と料理を楽しむ事が出来ました。

お店の3人さんは忙しそうなんですが、話せば会話にも付き合ってくれますよ。
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たまにはこういうお店もいいかなぁ

日曜日は15時から開いているのも嬉しい。





燗の美穂

住所:大阪府大阪市中央区博労町2-6-14

電話:06-6281-8007

営業時間 :[月・火・木~土・祝]17:00~24:00 [日]15:00~22:00

定休日:第3木曜日