こんばんは、小生です。
関東地方は昨日から急激に寒くなりましたね。
そんな時に無性に食べたくなるのが、そう、おでん。
でも、普段料理をしない人からしたら、おでんを作るのも一苦労。
そんな時に活躍するのがコンビニのおでん。
今回小生が使用したのは、セブンイレブンのパック詰めされているおでん。
大根、たまご、昆布巻き、こんにゃく、練り物4種類が入って、なんとたったの約200円!
今回はこれをベースに、大食漢の小生が満足する量のおでんを作ってみました。
ざっくり言うと、セブンイレブンのおでんのつゆを伸ばして、色々具を足して煮込む、と言うもの。
用意するものは
・鍋
・おたま
・薄口醤油
・みりん
・お好みの具
・セブンイレブンのおでん
以上です。
今回小生はたまごと木綿豆腐を用意しました。

まず下ごしらえとして、ゆで卵を作ります。
鍋に水を張り、塩をひとつまみ。
その中にたまごを入れて火を付け、20分待ちます。
途中沸騰したら弱火で。
20分経過したら、流水で冷まして殻を剥く。
これでゆで卵の仕込みは終了。

そしたら鍋にセブンイレブンのおでんを汁ごと入れます。
水を入れて汁を3倍に希釈します。
薄口醤油をちょろっと入れます。
だいたいスプーン1杯くらいで大丈夫です。
みりんを醤油の倍くらいの量入れます。
あとはお好みの具を入れて煮込むだけ。
汁が元の量(薄める前)になるくらいに煮込みます。

美味しいおでんの出来上がり!
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味が薄いと思ったら、下手に味付けを足すと失敗するかもしれないので、煮込む時間を長くしてください。
その際、汁が完全に蒸発してしまうと焦げてしまうので、様子を見ながら水を足してください。
以上です。
ではまた。