キラキラこれであなたもジャム名人キラキラ
「超・楽勝グレープフルーツジャム」
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム完成


3人分
食材はっさく
・グレープフルーツ   2個

調味料砂糖
・砂糖         200g







1 グレープフルーツグレープフルーツ・ルビーの皮をむきます
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム工程1


写真の文字が読めない方は、下記参照
「グレープフルーツ 2個」
「包丁で皮をむきます」
「薄皮が少ない方が完成後
 苦味が少なくなります」











2ミキサーミキサーで粉砕するまで
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム工程2


写真の文字が読めない方は、下記参照
「写真のように包丁で
 果肉をカットしていきます」
「グレープフルーツは水気が
 多いのでこの工程は慎重に」
「ミキサーで粉砕します」
「完全にフレッシュジュースに
 しちゃってください」











3いよいよジャムマーマレード作りのはじまりです
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム工程3



写真の文字が読めない方は、下記参照
「お鍋にグレープフルーツの
 液体を入れます」
「砂糖 200g」
「ヘラで砂糖を溶かしながら
 強火で加熱」
「沸騰させちゃってください」











4あとは弱火で20分砂時計ほど煮詰めるだけ
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム工程4


写真の文字が読めない方は、下記参照
「沸騰したら弱火にして
 コゲつかさないよう煮詰めます」
「弱火にしてから約5分後
 まだ水気が多く残っています」
「弱火にしてから約10分後
 見た目が濃いオレンジ色に」
「弱火にしてから約20分後
 これくらいで火を止めます」




1ふたつの補足
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-補足

ビックリマーク上の写真では見えていませんが、弱火で煮詰める際、ジャムがコゲつかないように、
 ヘラでマメに混ぜ混ぜしています。


!!また、出来上がり直後(弱火で煮詰めて20分後)は、粘り気がちょっともの足りないと思う
 かもしれませんが、冷えると充分粘り気が出るのでご安心を











!!10完成ですニコニコ
バカみたく丁寧なレシピブログ ~おだしのチカラとごぼう茶ダイエット~-グレープフルーツジャム工程5






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