これであなたもジャム名人
「超・楽勝グレープフルーツジャム」
3人分
食材
・グレープフルーツ 2個
調味料
・砂糖 200g
グレープフルーツの皮をむきます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「グレープフルーツ 2個」
「包丁で皮をむきます」
「薄皮が少ない方が完成後
苦味が少なくなります」
ミキサーで粉砕するまで
写真の文字が読めない方は、下記参照
「写真のように包丁で
果肉をカットしていきます」
「グレープフルーツは水気が
多いのでこの工程は慎重に」
「ミキサーで粉砕します」
「完全にフレッシュジュースに
しちゃってください」
いよいよジャム作りのはじまりです
写真の文字が読めない方は、下記参照
「お鍋にグレープフルーツの
液体を入れます」
「砂糖 200g」
「ヘラで砂糖を溶かしながら
強火で加熱」
「沸騰させちゃってください」
あとは弱火で20分ほど煮詰めるだけ
写真の文字が読めない方は、下記参照
「沸騰したら弱火にして
コゲつかさないよう煮詰めます」
「弱火にしてから約5分後
まだ水気が多く残っています」
「弱火にしてから約10分後
見た目が濃いオレンジ色に」
「弱火にしてから約20分後
これくらいで火を止めます」
ふたつの補足
上の写真では見えていませんが、弱火で煮詰める際、ジャムがコゲつかないように、
ヘラでマメに混ぜ混ぜしています。
また、出来上がり直後(弱火で煮詰めて20分後)は、粘り気がちょっともの足りないと思う
かもしれませんが、冷えると充分粘り気が出るのでご安心を
完成です
日本でいちばん、わかりやすいレシピブログを目指しています
わかりやすかったら、下のランキングボタンを4つとも押していただけませんか。
(ぜんぶ別窓でひらきます)
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・グレープフルーツ 2個
調味料
・砂糖 200g
グレープフルーツの皮をむきます
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「グレープフルーツ 2個」
「包丁で皮をむきます」
「薄皮が少ない方が完成後
苦味が少なくなります」
ミキサーで粉砕するまで
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「写真のように包丁で
果肉をカットしていきます」
「グレープフルーツは水気が
多いのでこの工程は慎重に」
「ミキサーで粉砕します」
「完全にフレッシュジュースに
しちゃってください」
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「お鍋にグレープフルーツの
液体を入れます」
「砂糖 200g」
「ヘラで砂糖を溶かしながら
強火で加熱」
「沸騰させちゃってください」
あとは弱火で20分ほど煮詰めるだけ
写真の文字が読めない方は、下記参照
「沸騰したら弱火にして
コゲつかさないよう煮詰めます」
「弱火にしてから約5分後
まだ水気が多く残っています」
「弱火にしてから約10分後
見た目が濃いオレンジ色に」
「弱火にしてから約20分後
これくらいで火を止めます」
ふたつの補足
上の写真では見えていませんが、弱火で煮詰める際、ジャムがコゲつかないように、
ヘラでマメに混ぜ混ぜしています。
また、出来上がり直後(弱火で煮詰めて20分後)は、粘り気がちょっともの足りないと思う
かもしれませんが、冷えると充分粘り気が出るのでご安心を
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