おはようございます
夕べ、わが家にならんだ
夜ごはんは、このとおり。
番、地元野菜の代名詞(ひゃっか、とも言います)
「まんばのけんちゃん」
番、ウインナーがいいんです
「ほうれん草のバター炒め」
番、冬の食卓になってきました
「白菜のおみそ汁」
番、でもフルーツだけはトロピカル
「パイナップル」
1番「まんばのけんちゃん」
ワタシの住む、
香川県では、寒くなると
この【まんば】という葉野菜が、
スーパーなどに広くならびます。
香川県民の多くは、
物心ついたときから、
食べている野菜のひとつだと思います。
この葉っぱ野菜が、
まぁ、ジューシーで
おいしいんですよ
写真のように、だしで煮込んで
けんちゃん(けんちん)にして
食べるのがスタンダードで、
昨日も、それはそれは、
おいしくいただきました
日本でいちばん、わかりやすいレシピブログを目指しています
わかりやすかったら、下のランキングボタンを4つとも押していただけませんか。
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万能おだし「川照の魔法の素」
おだし料理は、ぜひこれで
万能おだし『川照の魔法』の販売サイトはコチラ
こんな、ビックリする使い方も
注意:どちらも音が出ます
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