じゃがいもと片栗粉だけで、もっちもちおいしー
「新食感じゃがいも餅」
3人分
食材
・じゃがいも 中3個
調味料
・片栗粉 大さじ10
・塩 少々
・コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ5
・砂糖 大さじ1.5
じゃがいもを蒸かします
写真の文字が読めない方は、下記参照
「じゃがいも中サイズ3個
皮をむいて一口大にカット」
「真水に2~3分さらしてアク抜きします」
「鍋に水を入れてじゃがいもを茹でます」
「10~15分後 柔らかくなったら取り出します」
下味を付けてこねます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「じゃがいもを細かく
潰していきます」
「写真のようにペースト状態にします」
「塩・こしょう少々」
「片栗粉 大さじ10」
「じっくりと丁寧にこねます」
「しっかりこねる程に
おいしさが増します」
焼いていきます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「写真のように
平らな丸形にまとめます」
「中火で焼いていきます」
「約2分を目安に4~5回ほど裏返します」
「10分ほど焼けば完成です」
甘口しょうゆダレ作りです
写真の文字が読めない方は、下記参照
「しょうゆ 大さじ2」
「みりん 大さじ5」
「砂糖 大さじ1.5」
「中火で砂糖が溶けたら消火
※煮詰めすぎに注意」
完成です
「新食感じゃがいも餅」
3人分
食材
・じゃがいも 中3個
調味料
・片栗粉 大さじ10
・塩 少々
・コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ5
・砂糖 大さじ1.5
じゃがいもを蒸かします
写真の文字が読めない方は、下記参照
「じゃがいも中サイズ3個
皮をむいて一口大にカット」
「真水に2~3分さらしてアク抜きします」
「鍋に水を入れてじゃがいもを茹でます」
「10~15分後 柔らかくなったら取り出します」
下味を付けてこねます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「じゃがいもを細かく
潰していきます」
「写真のようにペースト状態にします」
「塩・こしょう少々」
「片栗粉 大さじ10」
「じっくりと丁寧にこねます」
「しっかりこねる程に
おいしさが増します」
焼いていきます
写真の文字が読めない方は、下記参照
「写真のように
平らな丸形にまとめます」
「中火で焼いていきます」
「約2分を目安に4~5回ほど裏返します」
「10分ほど焼けば完成です」
甘口しょうゆダレ作りです
写真の文字が読めない方は、下記参照
「しょうゆ 大さじ2」
「みりん 大さじ5」
「砂糖 大さじ1.5」
「中火で砂糖が溶けたら消火
※煮詰めすぎに注意」
完成です