おはようございます
本日は、大安吉日
ワタシは、友人の結婚式に、
およばれしています。
新郎も、新婦も、
どちらもトモダチなので、
本当にめでたい
本日のワタシの
お仕事は
二次会の司会
微力ながら、精いっぱいに、
務めを果たしてまいります
さて、それでは
いつもの通り
昨日の夕食メニューの
公開です。
番、あっさりと、おいしい
「小松菜のけんちゃん」
番、食べやすいサイズで、おいしい
「ひとくち天ぷら」
番、大きめの具材が、おいしい
「麻婆ナス」
番、シャキとした歯ごたえが、おいしい
「白菜のおみそ汁」
番、熟れきった甘さが、おいしい
「タネなしぶどう」
1番「小松菜のけんちゃん」
「けんちゃん」
ほとんどの方にとって、
聞き慣れないと
思いますが、
ワタシの住んでいる
香川県では、
こういう料理のことを
そういう風に呼ぶのです。
多くの方にとって、
なじみのある言い方は
『小松菜のけんちん煮』
でしょうね。
この手の料理は、
家庭料理の代名詞だと、
思っておりますので、
お出汁料理レシピ
として、
公開を考えています
昨日のメインディッシュは
3番「麻婆ナス」
野菜を
大きく刻んであったので、
とても食べごたえのある
ひと品に、仕上がっておりました
この連休は、野菜のおかずが充実
しています。
野菜で
おなかいっぱい
になれるなんて、
しあわせだ
本日は、大安吉日
ワタシは、友人の結婚式に、
およばれしています。
新郎も、新婦も、
どちらもトモダチなので、
本当にめでたい
本日のワタシの
お仕事は
二次会の司会
微力ながら、精いっぱいに、
務めを果たしてまいります
さて、それでは
いつもの通り
昨日の夕食メニューの
公開です。
番、あっさりと、おいしい
「小松菜のけんちゃん」
番、食べやすいサイズで、おいしい
「ひとくち天ぷら」
番、大きめの具材が、おいしい
「麻婆ナス」
番、シャキとした歯ごたえが、おいしい
「白菜のおみそ汁」
番、熟れきった甘さが、おいしい
「タネなしぶどう」
1番「小松菜のけんちゃん」
「けんちゃん」
ほとんどの方にとって、
聞き慣れないと
思いますが、
ワタシの住んでいる
香川県では、
こういう料理のことを
そういう風に呼ぶのです。
多くの方にとって、
なじみのある言い方は
『小松菜のけんちん煮』
でしょうね。
この手の料理は、
家庭料理の代名詞だと、
思っておりますので、
お出汁料理レシピ
として、
公開を考えています
昨日のメインディッシュは
3番「麻婆ナス」
野菜を
大きく刻んであったので、
とても食べごたえのある
ひと品に、仕上がっておりました
この連休は、野菜のおかずが充実
しています。
野菜で
おなかいっぱい
になれるなんて、
しあわせだ