おはようございます
ワタシの住む田舎は、
今日は朝から、暗い空。
もうすぐ梅雨入りなのでしょうか。
クールビズで軽装になっても、
天然パーマのワタシには、
なんとも落ち着かない季節の到来です
さて、昨日の夕食メニューの公開です。
1番、豆腐を練り込んで、よりマイルドな仕上げへ
「やわらかハンバーグ」
2番、和風ドレッシングであっさりと
「新鮮生野菜サラダ」
3番、大きめ野菜が、お口からポロリ
「野菜だらけのコンソメスープ」
4番、さすがに、もうすっぱい
「いちごちゃん」
メインディッシュは
1番「やわらかハンバーグ」
合挽ミンチに、豆腐をブレンド。
ここまでは、
「ふ~ん」の感想。
でも、ミンチに豆腐がブレンドされると、
ハンバーグのやわらかさが、
より強調されて、
これはこれで、
「うまい」の感想。
ワタシが
「へぇ~」と、
感心したのは、豆腐をブレンドした
理由でした。
わが家の食卓にはよく、
「豆腐のおみそ汁」が登場します。
先日も、登場したばかりです。
5月20日の夜ごはん
お豆腐一丁。
おみそ汁の具として、
いちどで使い切るには、
かなり量が多いそうです。
だから、いつも半分は
冷蔵庫の中で出番待ち。
だから、だから、ウチの奥さん
昨日は、おとといの余ったお豆腐を、
ハンバーグに、混ぜ合わせたのです。
おととい(5月20日)
「ふぐ」の登場に、
浮かれまくっていた
ワタシをよそ目に、
なんというソツのなさ。
主婦らしい発想だと、
またしても、目からウロコ
豆腐を加えることで、
ハンバーグ自体の食感も、
よりマイルドになって、
大・成・功
本人曰く
「思いつき」と謙遜するも、
そういうのって、
なかなか思いつけませんから。
おいしさで、技アリ
使い回し術でも、技アリ
合わせて、一本
おみごと
長くなっちゃいましたので、紹介だけ
3番「野菜だらけのコンソメスープ」
たくさんの野菜が、入っていて美味でした
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今日は朝から、暗い空。
もうすぐ梅雨入りなのでしょうか。
クールビズで軽装になっても、
天然パーマのワタシには、
なんとも落ち着かない季節の到来です
さて、昨日の夕食メニューの公開です。
1番、豆腐を練り込んで、よりマイルドな仕上げへ
「やわらかハンバーグ」
2番、和風ドレッシングであっさりと
「新鮮生野菜サラダ」
3番、大きめ野菜が、お口からポロリ
「野菜だらけのコンソメスープ」
4番、さすがに、もうすっぱい
「いちごちゃん」
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合挽ミンチに、豆腐をブレンド。
ここまでは、
「ふ~ん」の感想。
でも、ミンチに豆腐がブレンドされると、
ハンバーグのやわらかさが、
より強調されて、
これはこれで、
「うまい」の感想。
ワタシが
「へぇ~」と、
感心したのは、豆腐をブレンドした
理由でした。
わが家の食卓にはよく、
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先日も、登場したばかりです。
5月20日の夜ごはん
お豆腐一丁。
おみそ汁の具として、
いちどで使い切るには、
かなり量が多いそうです。
だから、いつも半分は
冷蔵庫の中で出番待ち。
だから、だから、ウチの奥さん
昨日は、おとといの余ったお豆腐を、
ハンバーグに、混ぜ合わせたのです。
おととい(5月20日)
「ふぐ」の登場に、
浮かれまくっていた
ワタシをよそ目に、
なんというソツのなさ。
主婦らしい発想だと、
またしても、目からウロコ
豆腐を加えることで、
ハンバーグ自体の食感も、
よりマイルドになって、
大・成・功
本人曰く
「思いつき」と謙遜するも、
そういうのって、
なかなか思いつけませんから。
おいしさで、技アリ
使い回し術でも、技アリ
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