約2時間の手間。かけた時間に見合う美味しさ
「まるでお肉です おから de ロールキャベツ」
8個分(2.5人分)
食材
・合挽ミンチ 170g
・おから 110g
・キャベツ 1玉(使用は8枚)
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 35g
・卵 1個
調味料
・パン粉 30g
・牛乳 50cc
・コンソメ 5個(固形スープの素)
・ケチャップ 160g
・水 1.5ℓ
タネを作ります
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「合挽ミンチ 170グラム」
2「おから 110グラム」
3「にんじん 1/4本」
4「細かく刻みます」
5「玉ねぎ1/4個(みじん切り)
卵1個を加えます」
写真の文字が読めない方は、下記参照
6「パン粉 30グラムと
牛乳 50ccを混ぜます」
7「パン粉がふやけたらタネに入れます」
8「塩・こしょうで味付け」
9「よく混ぜ合わせます」
タネの完成です
キャベツを茹でます
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「沸騰したお湯でキャベツを茹でます」
2「5分後 取り出します」
3「1枚ずつ剥ぎます」
4「中の方は まだ固さがあるので
再度茹でます※」
※この作業は大量に作る際に必要になります。
本レシピは8個分のレシピですので、
キャベツの葉は8枚で結構です。
上手に作るためのワンポイント
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「芯の部分を薄くカット
巻きやすくなります」
2「カットした芯です」
3「細かく刻んでタネに入れます」
この工程は割愛していただいても結構です。
巻いていきましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「中心付近にセット」
2「下から包みます」
3「左右を折ります」
4「丸めていきます」
5「出来上がりです」
つまようじで止めて、完成です
煮込み中にバラバラにならないよう、
つまようじで止めておきます。
スープづくりです
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「お水1.5リットル」
2「コンソメスープ5個」
3「ベーコンを刻んでスープに入れます」
4「ケチャップ160グラム」
煮込みましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「煮込んでいきます」
2「1個ずつゆっくり入れていきます」
3「落とし蓋をして」
4「さらに蓋を閉じて弱火で30分」
煮込みのふたつのアドバイス
落とし蓋は、煮込み中に
ロールキャベツの浮上をおさえる
役目を果たします
火を止めて、寝かしの時間を
取れば取るほど、味に深みが増して、
美味しくなります
出来上がりです
多少手間は必要ですが、
かけた時間に見合うメニューです。
←パソコン用
にほんブログ村 ←ケータイ用
←パソコン用
レシピブログランキング ←ケータイ用
各種ランキングに参加しています。
オモシロかったら、ポチして
やっていただけませんか。
「まるでお肉です おから de ロールキャベツ」
8個分(2.5人分)
食材
・合挽ミンチ 170g
・おから 110g
・キャベツ 1玉(使用は8枚)
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・ベーコン 35g
・卵 1個
調味料
・パン粉 30g
・牛乳 50cc
・コンソメ 5個(固形スープの素)
・ケチャップ 160g
・水 1.5ℓ
タネを作ります
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「合挽ミンチ 170グラム」
2「おから 110グラム」
3「にんじん 1/4本」
4「細かく刻みます」
5「玉ねぎ1/4個(みじん切り)
卵1個を加えます」
写真の文字が読めない方は、下記参照
6「パン粉 30グラムと
牛乳 50ccを混ぜます」
7「パン粉がふやけたらタネに入れます」
8「塩・こしょうで味付け」
9「よく混ぜ合わせます」
タネの完成です
キャベツを茹でます
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「沸騰したお湯でキャベツを茹でます」
2「5分後 取り出します」
3「1枚ずつ剥ぎます」
4「中の方は まだ固さがあるので
再度茹でます※」
※この作業は大量に作る際に必要になります。
本レシピは8個分のレシピですので、
キャベツの葉は8枚で結構です。
上手に作るためのワンポイント
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「芯の部分を薄くカット
巻きやすくなります」
2「カットした芯です」
3「細かく刻んでタネに入れます」
この工程は割愛していただいても結構です。
巻いていきましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「中心付近にセット」
2「下から包みます」
3「左右を折ります」
4「丸めていきます」
5「出来上がりです」
つまようじで止めて、完成です
煮込み中にバラバラにならないよう、
つまようじで止めておきます。
スープづくりです
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「お水1.5リットル」
2「コンソメスープ5個」
3「ベーコンを刻んでスープに入れます」
4「ケチャップ160グラム」
煮込みましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「煮込んでいきます」
2「1個ずつゆっくり入れていきます」
3「落とし蓋をして」
4「さらに蓋を閉じて弱火で30分」
煮込みのふたつのアドバイス
落とし蓋は、煮込み中に
ロールキャベツの浮上をおさえる
役目を果たします
火を止めて、寝かしの時間を
取れば取るほど、味に深みが増して、
美味しくなります
出来上がりです
多少手間は必要ですが、
かけた時間に見合うメニューです。
←パソコン用
にほんブログ村 ←ケータイ用
←パソコン用
レシピブログランキング ←ケータイ用
各種ランキングに参加しています。
オモシロかったら、ポチして
やっていただけませんか。