キラキラコツさえわかれば、誰でもカンタンキラキラ
「若鶏の唐揚げ 雪しぐれ」

バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ1

大人2人前+乳幼児1人前
食材野菜         
・鳥もも肉    100g

調味料おしょうゆ
・しょうゆ    150cc
・みりん     100cc
・片栗粉     約10g







!!鳥肉を適当な大きさにカット
醤油ベースの下味に30分漬け込みます。
バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ2
下味づくりは「しょうゆ」「みりん」
分量の割合は1.5(しょうゆ):1
(みりん)






ビックリマーク片栗粉と混ぜ合わせます
バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ3

写真の文字が読めない方は、下記参照
1「ビニール袋に片栗粉スプーンで四~五杯入れます」
2「鶏肉を五~六個入れます」
3「空気を入れた状態でよく振り片栗粉となじませます」







1ワンポイント1
わが家の妻ウサギは、

下準備のこの工程で、

いつもビニール袋を使います。

理由は、まとめてコロモ付けができるのと、

バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ4
写真のように、使用済みのビニール袋を、

そのままゴミ箱にポイできるから、

食器洗いの手間が無い。

後片付けが、とてもラクチンだからです。






!!揚げましょう
バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ5

写真の文字が読めない方は、下記参照
1「180℃の油で揚げます」
2「二~三分揚げます」
3「木の菜箸にジリジリ振動が伝わってくれば揚がってます」
4「完成です」



1ワンポイント1
揚がり具合を確かめるのには、

木の菜箸が最適です。

私も実際に確かめたのですが、

出来上がっている唐揚げを、

油から取り出すと、手元に、

確かに「ジリジリ」とした

振動が伝わってきました。

プラスティックやステンレスの

菜箸では、この振動はわかりづらい


そうです。








バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ6
完成ですニコニコ
とてもカンタンです。ぜひいちど、お試しください。






バカみたく丁寧なレシピブログ 魔法の錬金鍋-唐揚げ7
表面に付いた片栗粉が、

まるで白い雪のように、

おいしさとなって、

胃袋にしんしんと

降り積もっていきます。