コツさえわかれば、誰でもカンタン
「若鶏の唐揚げ 雪しぐれ」
大人2人前+乳幼児1人前
食材
・鳥もも肉 100g
調味料
・しょうゆ 150cc
・みりん 100cc
・片栗粉 約10g
鳥肉を適当な大きさにカット
醤油ベースの下味に30分漬け込みます。
下味づくりは「しょうゆ」と「みりん」
分量の割合は1.5(しょうゆ):1(みりん)
片栗粉と混ぜ合わせます
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「ビニール袋に片栗粉スプーンで四~五杯入れます」
2「鶏肉を五~六個入れます」
3「空気を入れた状態でよく振り片栗粉となじませます」
ワンポイント
わが家の妻は、
下準備のこの工程で、
いつもビニール袋を使います。
理由は、まとめてコロモ付けができるのと、
写真のように、使用済みのビニール袋を、
そのままゴミ箱にポイできるから、
食器洗いの手間が無い。
後片付けが、とてもラクチンだからです。
揚げましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「180℃の油で揚げます」
2「二~三分揚げます」
3「木の菜箸にジリジリ振動が伝わってくれば揚がってます」
4「完成です」
ワンポイント
揚がり具合を確かめるのには、
木の菜箸が最適です。
私も実際に確かめたのですが、
出来上がっている唐揚げを、
油から取り出すと、手元に、
確かに「ジリジリ」とした
振動が伝わってきました。
プラスティックやステンレスの
菜箸では、この振動はわかりづらい
そうです。
完成です
とてもカンタンです。ぜひいちど、お試しください。
表面に付いた片栗粉が、
まるで白い雪のように、
おいしさとなって、
胃袋にしんしんと
降り積もっていきます。
「若鶏の唐揚げ 雪しぐれ」
大人2人前+乳幼児1人前
食材
・鳥もも肉 100g
調味料
・しょうゆ 150cc
・みりん 100cc
・片栗粉 約10g
鳥肉を適当な大きさにカット
醤油ベースの下味に30分漬け込みます。
下味づくりは「しょうゆ」と「みりん」
分量の割合は1.5(しょうゆ):1(みりん)
片栗粉と混ぜ合わせます
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「ビニール袋に片栗粉スプーンで四~五杯入れます」
2「鶏肉を五~六個入れます」
3「空気を入れた状態でよく振り片栗粉となじませます」
ワンポイント
わが家の妻は、
下準備のこの工程で、
いつもビニール袋を使います。
理由は、まとめてコロモ付けができるのと、
写真のように、使用済みのビニール袋を、
そのままゴミ箱にポイできるから、
食器洗いの手間が無い。
後片付けが、とてもラクチンだからです。
揚げましょう
写真の文字が読めない方は、下記参照
1「180℃の油で揚げます」
2「二~三分揚げます」
3「木の菜箸にジリジリ振動が伝わってくれば揚がってます」
4「完成です」
ワンポイント
揚がり具合を確かめるのには、
木の菜箸が最適です。
私も実際に確かめたのですが、
出来上がっている唐揚げを、
油から取り出すと、手元に、
確かに「ジリジリ」とした
振動が伝わってきました。
プラスティックやステンレスの
菜箸では、この振動はわかりづらい
そうです。
完成です
とてもカンタンです。ぜひいちど、お試しください。
表面に付いた片栗粉が、
まるで白い雪のように、
おいしさとなって、
胃袋にしんしんと
降り積もっていきます。