「りつこはんのブログ」
こちらは食べ物を中心に書いてきましたが、仕事、食べ物ミックスした新しいブログを立ち上げました。

今後はこちらをよろしくお願いします。

https://ritsuco-han.com/

土日、気持ちと時間に余裕がある時に作るフレンチトースト。

最近、甘くないフレンチトーストということで、クロック ムッシュやクロック マダムがマイブーム。

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クロック ムッシュはホワイトソースが必須だけど、無くてもサンドしたハムとチーズで十分美味しい(^^)

私は5枚切りのトーストを半分に切って、卵と牛乳を溶いた液に浸します。

薄いので、時間はかかりません。

浸したパン2枚の間にハムとチーズを挟んで、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。

上に目玉焼きを寄せればクロックマダムに。

昨日、白菜、大根ソーセージを圧力鍋でスープ仕立てにしたものに、トマトピューレを入れて二次使用(笑)

アスパラとミニキャベツは魚焼きグリルで4分。

甘くて美味しい。

サラダには柚子で作っておいたドレッシングで爽やかに。

1週間の始まりはしっかり食べねばです*\(^o^)/*
3月4日からコンベンション参加のためにインドネシアへ。

関空からバリ島へガルーダインドネシア航空で7時間。

夕方に到着。

食事はMaganiホテルの中に入ってる「Mozzarella」へ。

イタリアンもあるけど、ローカルフードのメニューもあり。

ここまで来てイタリアン?

といえお店の名前ですが、地元料理もあります。

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ベランダの席は真っ暗でフラッシュを使用したので、美味しくなさそうに写ってますが、味は大丈夫でした。

ホテルだったので、これで千円くらい。

街中だともう少し安いかも。

島なので、きっと魚は美味しいに違いないとオーダーしたメンバーのを一口味見。

火を通し過ぎてかたくなって、残念。

バリの初印象は思っていたのとは違って、ずっと土産物屋が続いていて、交通渋滞が凄かったです。


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翌朝は残念ながら雨。

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ホテルでブッフェ式朝食を取った後、空港へ。

11時ごろのフライト予定が4時に変更(-。-;

航空会社から支給されたランチボックスは美味しくなく、食べたものの空港内のお店へ。

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サテやスープをみんなでシェア。

温かい食べ物にホッと。


海とは無縁なバリ島でした(笑)
ちょっとサボったブログ。

これは前回に引き続き、フィリピンから来阪中の友人と(^^)

「焼鳥たべた~い」友人からのリクエスト。

前は焼鳥屋さんに行ったりしてましたが、最近ご無沙汰で、どこが良いかわからず。

9時過ぎに入れ、なんば駅に近い「えんや 難波店へ」。

周辺は飲食街。

この辺りは来ないので、一度探検が必要ですね。

私の友人でフィリピンから来る人は台湾から来る人に比べると「モツ系」を食べません。

焼肉屋さんでも、焼鳥屋さんでもそういうリクエスト。

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皮はOKでしたが、少し脂っぽく感じたようです。

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ねぎまは鉄板。

問題なし!

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ポン酢、ネギ、玉ねぎにあえたサラダ仕立ての一品。

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つくね。

合間に、私が好きな砂ずりをオーダーして一切れ試してもらいましたが、食感が苦手なよう。

私はこの食感が好きなんだけど(^^)

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大絶賛だったのが、このはらみの麹漬け。

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レンコン焼きなども頼んで、野菜も頂きました。

若い店員さんが親切にオススメを教え下さって気持ち良い店でした。

また、焼鳥屋さん、探索しようっと。



フィリピンの友人から、私の私のスケジュールチェックが何度か入る。

美味しいものを食べたいので、大阪での仕事の1日前に入ると。

水曜日から出掛けるので、友人が日本に到着日もご飯を食べることに。

フライトが遅れて10時過ぎからのディナー。

普通の時間は予約でいっぱいの店、「自分時」へ。

とにかく出てくるものを食べること、美味しいからと説明。

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まずはいつも通り、海老パン。

海老の擂り身と卵黄を混ぜたペーストが塗られているトースト。

ここではお任せにしてるので何が出てくるか楽しみ(^^)

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これは和梨の生ハム巻。

しゃきしゃきしたナスの食感と、甘みにくる生ハムの塩気。

絶妙!

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テッパンのホタテの貝柱。

北海道のだって、

甘い!

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なんと山芋を生湯葉でサンドしてベーコン巻。

考えますねぇ。

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生麩。

手前がゴマのソースで奥が粟のソース!

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海老にほんの少しのXO醬とピスタチオ!

尻尾まで完食(^^)

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椎茸のフォアグラバター。

美味しいに、決まってますよね(笑)

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淡路の玉ねぎにベリーペッパー。

香りが良いペッパーが、玉ねぎの甘さに程よくアクセントを。

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これはなんでしょうか。

なんと、ホワイトアスパラの卵のせ!

ホワイトアスパラうまっ!

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これは穴子に発酵前の醤油と明太子を。

塗りのお皿がまた素敵!

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鹿児島の筍。

おいし~(叫び)!

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食べ始めから40分間、じっくり焼かれたお肉*\(^o^)/*

不要な脂が出て甘みが凝縮なのだ!

また添えられたニンニクも旨し!

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隣の人が食べてて気になったので。

トマトとイチゴ!のサラダ!

イチゴも優しく火が入って甘み倍増!

きゃ!

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そしてここはお好み焼き屋さん。

締めはこれじゃないと!

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キャベツ、出汁と小麦粉の豚玉!

こんな上品なお好み焼き、ほかでは食べられまへん!

5時半、もしくは9時以降に空きがあるお店です。





このブログでも何回か登場している「堂島浜 眞」へ、フィリピンから来日中の友人と。
http://www.dojimahama-shin.com/

東南アジアからの友人は日本食に貪欲。

なんでもトライしようという意気込みが嬉しいです(^^)

いつものようにお寿司のコース。

私はあまり最初に刺身食べて、そろそろ握って、というより寿司一本コースが好きです(笑)

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付き出しのウニと山芋豆腐。

もう春ですね。

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イカはあんまり好きではないネタでしたが、ここのは好き。

包丁の入れ方で、イカの味って相当変わります。

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石鯛。
三枚合わせ!

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キス。

中の木の芽がピリッときます(^^)

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クエ。

う~ん、美味し~。

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シメサバ。

脂がのってます。

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軽く蒸されたウニ。

甘みがたまりません。

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ヨコワ。

英語の説明だとyoung tunaでOKですかね(笑)

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寒ブリ!

うまっ。

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コハダ。

大好物。

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茹でたての車海老。

こんな風には自分じゃ剥けない!

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赤貝。

これは苦手なネタだけど、ここだとやっぱり美味しい。

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イクラとウニの贅沢ミニ丼。

ふふふ、って感じですよね。

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季節の一品。

穴子の幼魚「のれそれ」。
フィリピンの友人も気に入ってました(^^)

写真が15枚までと言うことでマグロの漬け、最後の穴子、巻物の写真は断念(涙)。

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訪日友人に大人気のトロで写真を終わります。

知らない間に沢山食べてました。

一応、ご飯小さめでとお願いしてますが(笑)


本日も美味しゅうございました。


去年、久しぶりに渋谷の好きなお店「コンコンブル」に行ったとき、姉妹店が2店あるのを知った。

今日、ランチをした「レ・クリスタリーヌ」は姉妹店というか、ここが本家。

場所は表参道、骨董通りから少し入ったところ。

ランチコースのメニューは1750円で、プラス400円でスープを追加。

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前菜の盛り合わせ。

赤ピーマンのムースは子供の頃、初めて食べた時の感動を思い出しました(^^)

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甘みを感じる、本日のスープはニンジン。

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仔牛のバラ肉の、、、メニュー名忘れました(^^)

そして…

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20食限定のチョコレート シュークリーム!

大きいΣ(・□・;)

これで大きさを
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ホント大きい(笑)

でもペロッと食べちゃいました。

いつもの如く(^^)


とてもきっちりと基本に忠実なフレンチというか、安心出来る味。

見た目だけで、味があるのかどうかわからないお店が増える中、見た目は少し地味でもしっかり調理されているお店は希少です。


疲れた夜の一人御飯に、またワイワイ安く楽しくの食事、もちろんランチにオススメ新梅田食堂街にある「平和樓」。


開店して65年。

おそらく25年くらい前に初めて行った時から内装は変わってない。

店に入るとタイムスリップ。

2、3年ぶりくらいかな。

夜の一人夕飯の中華は色んな種類が食べれないから寂しいんだけど、夜用の定食があった!

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1900円!

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冷菜。

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酢豚。

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春巻。

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あんかけの卵焼き。
なぜか中身は千切りキャベツ(笑)

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スープも。

ペロッと食べちゃいました。

そして壁に貼られたデザートメニューが目に。

「ゴマ団子」

ここの美味しかったんだ。

味を思い出してしまった(-。-;

「いくつ入ってますか?」

「3つ、小さいよ」

ほんまは一個でいいんですけど、、、頼んじゃいました。

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そんなに小さくはなかった。

でも、食べちゃいました(笑)




大阪にいる時、週に一度は行くお店「一誠」のランチ。

http://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27044019/

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この看板が目印。

今日は12時前に行きましたが、50席くらいある店は既に満員。

正直、これくらい人気のお店はこの辺りにはありません。

私の基本はお造り定食。

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じゃん!

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刺身が、新鮮で美味しい。

白ご飯が美味しいのも嬉しい。

他のメニューもなかなかで、寒い日はカレー肉豆腐がオススメ。

夜も美味しい魚が食べられます(^^)



日帰りで名古屋。

名古屋といえば「味噌煮込みうどん」。

味噌煮込みうどんといえば「山本屋」。

なんですが、山本屋には「山本屋本店」と「山本屋総本家」があって、まったく別の経営で味も違うらしい。

何度か山本屋で味噌煮込みうどんを食べているけど、どっちで食べたのかな?

今日は「山本屋本店 広小路伏見店」。

地元の人のオススメでモツ入りにしました。

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グツグツとした鍋が運ばれてきます。


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ニラがたくさん入ってるのが嬉しい(^^)


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麺が大阪のうどんに比べしっかり、固め。

モツもしっかり入っていて食べ応えあり。

今までで一番美味しく感じました!