こんにちわ♪




暖かかったり寒かったり、忙しいですねぇ。。。




なんかもう2月なのね。




明日は節分だし。バレンタインもあるし。卒業準備だの入学準備だの参観だの…しっかし一年中忙しいな。。。←結局一年中用があるのが嫌なだけw





てか皆さんきちんと豆まきやりますか?




我が家は一応毎年やってます。



豆まきして片づけつつ年の数だけ豆を食べて、しっかり恵方巻きを黙って食べて、厄払い厄払い。




今年は特にパパが厄年に突入なので、念入りに厄払いしとかなきゃだよ。




あ~、早く終われ!主の厄年!!







さてさて、今日は1月の頭に作った兄弟お揃いのお弁当です。






【カリカリ衣のジューシー唐揚げのお弁当】





✻メニュー✻

●カリカリ衣のジューシー唐揚げ
●エビと水菜のマカロニサラダ
●ネギの玉子焼き
●ごま塩ごはん
●キウイといちご






この唐揚げね、前日昼ごろからジップロック(普通にビニール袋でもOK★)で鶏もも肉にお酒、薄口醤油、すりおろし生姜、お好みですりおろしにんにくで下味をしっかりつけておいて(冷蔵保存)、夜にそのジップロックの中に粉が残るくらいまでがーっつり量の片栗粉とコーンスターチを半半くらいの割合で入れてまぶしてまた冷蔵保存。

そうすると翌朝ポロポロの衣がついたお肉チャンになってるからね、それをカリッと揚げてしっかり油切りしたもの。





これね、時間はかかるけど手間はかからないし、時間がたってもほんとにカリカリでジューシーでマシでめっちゃくっちゃ旨かったです。




ま、片栗粉入ればカリッとはなるんだけどね、このコーンスターチさんがイイ味出してると思われます。





我が家唐揚げ好き一家なため、イロイロな唐揚げを試してるけど、コレは安定してオススメできる一品です。




ぜひお試しあれ♬







See you( •ω•ฅ).。.:*♡







Android携帯からの投稿