バンズ
このパンは特にダイエットレシピというわけではありませんが、とっても美味しいと家族友達に評判なのでよく作ってます。
こちらのレシピを少しアレンジして2倍の分量で作ってます。
【材料】
*先に混ぜて発酵させる
*イースト 6g
*ぬるい水 60g
*砂糖 大さじ0.5
- 塩 小2
- 砂糖 大さじ3.5
- 強力粉 500g
- 全粒粉 60g
- スキムミルク 大さじ2 (無くても良い)
- マーガリン 40g
- ぬるい水 300g
【作り方】
1.生地の材料を上から順にホームベーカーに入れて「生地のみ」のメニューでスタートし、5分くらいしたら発酵したイースト水を投入します。
2.生地が出来たら取り出して、打ち粉の上において軽くガス抜きをし、キャンバスをかぶして15分ベンチタイム
3.鉄板にベーキングペーパーを置き、オイルをスプレーする
4.記事を12個に分けて丸め(1つ約80g)、鉄板におく
5.キャンバスをかけて1時間ほど常温で休ませ、生地を二倍にする。
6.オーブンを180度に余熱する。
7.パンに卵、またはオートミルクで照らし、白ごまをかける
8.14分焼き、金網の上で冷ます。