なんだかとってもハワイアンな気分…
(行ったことないけど)

ハワイ料理といえば、ポキ、ガーリックシュリンプ、
マラサダ、モチコチキン、パンケーキ、アサイー……

日本人の味覚にばっちりハマる美味しいものだらけ🥺

でもロコモコがやっぱり王道かな、
ということでロコモコを作ることに。

しかし、よく考えると意外と面倒臭い料理だったり…
そこで、ハンバーグの工程をすっ飛ばす、
こねないロコモコを爆誕させました〜



【材料:2人分】

合いびき肉…200g

玉ねぎ…1/4個


☆塩胡椒…少々

☆赤ワイン…大さじ2

☆ケチャップ…大さじ4

☆ウスターソース…大さじ2

☆砂糖…小さじ1


キャベツ…少々

トマト…1/2個

卵…2個

サラダ油…適量

白ご飯…適量


【作り方】

1.玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切り、

トマトは櫛切りにする。


2.フライパンにサラダ油を熱し、

合いびき肉を炒める。

お肉の色が変わり、しっかり焼きめがついたら

玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。


3.②に☆の調味料を加えて弱火で煮詰める。


4.目玉焼きを作る。


5.丼などに白ご飯を入れてキャベツを敷き、③と

トマト、目玉焼きを盛り付ける。



✓ひき肉を炒めるときに、しっかりと焦げる手前くらいまで

焼きめをつけると美味しくなります。


✓ソースは多めに作ってパスタソースにしても。


本来のロコモコと遜色ないくらい美味しかったです!

むしろお子様には食べやすいかも??


リピート確定レシピでした♥


ごちそうさまでした目がハート


なんとなく料理用の赤ワインより美味しい気がして、
安めのワインを買っています。
気分の問題かな??
でも料理しながら飲めるし、簡単に捨てられるタイプで
おすすめ▽