なんだかとってもハワイアンな気分…
(行ったことないけど)
ハワイ料理といえば、ポキ、ガーリックシュリンプ、
マラサダ、モチコチキン、パンケーキ、アサイー……
日本人の味覚にばっちりハマる美味しいものだらけ🥺
でもロコモコがやっぱり王道かな、
ということでロコモコを作ることに。
しかし、よく考えると意外と面倒臭い料理だったり…
そこで、ハンバーグの工程をすっ飛ばす、
こねないロコモコを爆誕させました〜
【材料:2人分】
合いびき肉…200g
玉ねぎ…1/4個
☆塩胡椒…少々
☆赤ワイン…大さじ2
☆ケチャップ…大さじ4
☆ウスターソース…大さじ2
☆砂糖…小さじ1
キャベツ…少々
トマト…1/2個
卵…2個
サラダ油…適量
白ご飯…適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにする。キャベツは千切り、
トマトは櫛切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
合いびき肉を炒める。
お肉の色が変わり、しっかり焼きめがついたら
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
3.②に☆の調味料を加えて弱火で煮詰める。
4.目玉焼きを作る。
5.丼などに白ご飯を入れてキャベツを敷き、③と
トマト、目玉焼きを盛り付ける。
✓ひき肉を炒めるときに、しっかりと焦げる手前くらいまで
焼きめをつけると美味しくなります。
✓ソースは多めに作ってパスタソースにしても。
本来のロコモコと遜色ないくらい美味しかったです!
むしろお子様には食べやすいかも??
リピート確定レシピでした♥
ごちそうさまでした
なんとなく料理用の赤ワインより美味しい気がして、
安めのワインを買っています。
気分の問題かな??
でも料理しながら飲めるし、簡単に捨てられるタイプで
おすすめ▽