昨日は義父の通院で1日が終わり、今週末からまたカテーテル検査・治療で入院と相成りました。
金曜日から三連続病院の予定です。
なので、来週はなにもできないだろう、と思い、今日はいま流行りのちぎりパン。

メープルシロップ味のちぎりパンが作りたいと思いながらも、実は先週までに、発酵中の急な呼び出しや焼き方の不具合があり、2週連続で失敗していました!
今度こそ!と思っていたのに、2次発酵でやや手違いが!!!

{9D5232F5-9B50-4C83-9177-94D62158AFA0:01}

そして、とってもブサイクだなー。

{4FED8B73-4F0D-493B-8FB8-07EA98869574:01}

お昼には少し遅かったけど、早速食べてみました。
手違いがあったわりには、ほどよい甘さでおいしいーー。
よせばいいのにふたちぎりも食べてしまい…。
できるだけ空腹で食べたいわたし。
作ってると食べる時間がなくなり、食べてると作る時間が足りない。
というジレンマにいつも苦しみます。

またまたメモ代わりに分量を。

強力粉 250g
メープルシロップ45cc
塩4g
ドライイースト1g
牛乳125cc
バター20g

今日は赤カブを見つけたので、甘酢に漬け、明日のためにおでんを煮て。
またまたビスコッティも。

さて、夜のキムチ鍋に備えて、空腹を拵えるべく、働きます。
シーツの交換とアイロンかけ。
二階の掃除も!