久しぶりに夕食のネタです。

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二太郎の好きな鶏と根菜のスープ煮。

なんのことはない、そのときある根菜と手羽元や手羽先を弱火で2,3時間煮込むだけ。味付けは塩のみ。

今回は大根がたくさんあったので大根と。大根の場合はやはり、米を入れて下ゆでした方が美味しいです。

二太郎も一姫も最後に残ったスープにご飯を入れて食べるのがきまり。骨付きの鶏のスープはおいしーい。

でも、今夜は二太郎ひとり。もっとせいせいするかと思った一姫の旅。やはり、無事帰ってくるだろうか、と悔しいけど心配してしまう。
一姫の方は、私のご飯など全く恋しくないだろう。仕方ない、いつでも母の負けなのだ。

付け合わせは、キャベツのサラダ。これも、またものすごーく簡単。手でちぎったキャベツの水気を拭いて、オリーブオイル、クレイジーソルト、すりゴマ、を一つずつ順に混ぜるだけ。合わせて混ぜるのではなく、一つずつ、というのが強いて言うならコツ。これに、れんこんと、じゃがいもの素揚げを添えて出来上がり。

のんびりした休日の夕食でした。