今日は、夕方矯正歯科の予約が入っていたので、
慌しく、簡単なスパゲッティにしました。
たまねぎをいっぱいいためて、キャベツ、ソーセージ、アスパラ
も混ぜて。たまねぎの甘味が他の野菜を引き立てて、おいしくできました。
二人とも2年生のときから、「床矯正」(しょうきょうせい)
という方式の歯列矯正をしています。「床」はあごのこと。
取り外しのできる装置のねじを一日おきに地道に巻いて、
広げて装着することで、顎の奥行きを広げていく、
というやり方です。そんな原始的なことできんの???
と思いましたが、一姫はほとんど12歳までに終わるみたいです。
年頃になってから、ブリッジをかけたり、健康な歯を間引くのはいやだったので。
さて、うめとか新生姜の季節になったので、
いろいろ仕込んでみました。
まずは、新生姜の甘酢漬け。
もう一袋注文しといたので、
ジンジャーエールも。
梅干しも、今日届いたうめがかなり熟していたので
追熟が必要なわずかな量を残して
漬けてしまいました。
今日も、いろいろ、いらいら、があり、
一姫は歯科につれていかなかったりしたのですが、
夜、台所でこういうことをしていると
本当に落ち着きます。
以前はやりたい、と思っても、
夜になると体が思うようにならず、
頼んだ梅を半分駄目にしてしまったことも
ありました。あの頃に比べると
物理的な面では圧倒的に楽になった証なのだと
思います。でも、心は・・・
頑張らなくては、母なのだから。