今晩は、「スタミナ焼き」特に今しか食べられない
新たまねぎをたくさん入れました。
25歳を過ぎるまでねぎ類はほとんど食べられませんでした。
一姫がお腹に入ってから、好き嫌いをなくし、唯一梅干しだけが
飲み込むことのできない食べ物でしたが、
これも最近克服しました。
梅干しは毎年漬けるのですが、今年は思い切って
昨年の3倍漬ける予定です。
市販のものにはいろんなものが入りすぎているのが理由なのですが、
自分で漬けた梅干しはしょっぱすっぱすぎて実は食べられません・・・
カニ男は好みに合うようです。でも、今シーズン漬けるのは食べようと思っています。
35歳を過ぎてから、どんどん嗜好が「和」になっていきます。
不思議なものです。
今日は久しぶりにのんびり仕事をしました。
今まで使っていた古いWindowsをよその部署に払い下げるために
アプリケーションを削除したり、必要なメールを保存したり、して一日が終わりました。
二太郎に「今日は早かったねえ」と言われました。
さて、「くろがね堅パン」を知っていますか??
以前テレビでも取り上げられたそうですね。
かたーいビスケットみたいなものです。
非常に素朴な味がするのですが、どうも癖になります。
ビンジーフード小麦粉のせいもあると思うのですが、
会社で何人かにあげたところ、女子には非常に好評。
在庫が底をつくので、特に気に入ってくれた事務員さんのMISOと
一緒に注文することにしました。
ウィキペディアによると・・・
大正末期、官営八幡製鐵所
の職員の体力消耗が激しく、一般のパンでは栄養が足りないためカロリー
補給食として普及した。当初は製鐵関係の店で売られているだけであったが、後に一般販売されるようになり、子供の顎の発育に良いという意見もあって、北九州市の名物となった。
画像は販売元の「スピナ」さんから借りてきました。
しかし、このコメント、カロリーが高いってことですね・・・。
ちなみに一枚あたり100KCALとちょっとみたいです。