昨夜は海老とお豆腐のチリソース。
一姫と二太郎の分はほーんのすこーしだけ豆板醤を
初めにごま油で炒めておきます。ほんとにみみかき一杯くらいですが、
不思議なくらい風味が付きます。もちろん、そんな量だと辛さは全く感じません。
ケチャップ味があまりすきではない二太郎ですが、チリソースにすると、
最後までごはんにかけて食べてしまいます。
今朝は、昨夜母が田舎から買ってきたあじの開き。
焼きたてが命ですね!子供のころからかなり好きな魚です。
今朝は二太郎の方がカニ男より大人になり、
自分の非を詫びていやな空気を打ち破ってくれました。
それに引き換え、カニ男があんまりにも大人げないので
出勤まえにひとことクギを刺しました。
今日も帰りが遅く明日も泊まりになるので、たぶん弱気になって
明日出かける前には二太郎にひとことあるだろうと踏んでいます。
夜はビピンパ。一姫のリクエストでフライパンで焼いて仕上げました。
いつもより芳ばしさはアップかな?
私はイワシで一杯。
これから黒糖焼酎を飲みつつ楽しみにしていた
「レッドクリフ」の続きを見ます。
今週も頑張りました!