今朝は鰆。読んで字の如く、「はるの魚」ですね。
結構好きな魚です。
久しぶりに「海苔」も食べることにしました。
子供のころから「海苔」ってすごく好きです。
今日も少し残業となりましたが、あわてることなく、
いつもどおりに就寝。
こんとき、うちの子ってお利口だなあと心から思ってしまいます!
今、小学校では、インフルエンザが蔓延し、下校時刻も早めています。
来週、北海道旅行がひかえているので、どうか罹りませんように!アーメン。
夜はスタミナ焼き。キャベツがいっぱい。
二太郎ごはんおかわりでした。
お豆腐に、めかぶとわたし好みの副菜が並び、
昨夜、さつまいもを食べても体重が増加していなかったのに
味をしめて、玄米をお茶碗に半分くらい食べました。
スタミナ味のキャベツも食べました。
4年くらい前に、たばこをやめて、半年で8キロ増量しました。
ズボンがきつくて仕事中座っていられなくなって、気が付き、
体重測定して愕然。
1年かけて10キロの減量に成功しました。
しかし、その中ではかなり過激な方法もとり、
摂食障害になりかけていたこともあったと思います。
成功したら、夜は好きな和食を中心に玄米を食べよう、
と考えていたのですが、いざ、体重が減ってくると
戻ることがこわくて食べられなくなりました。
特に夕食は。だから、たまに飲んだりすると歯止めがきかなくなって
気持ち悪くなるまで食べてしまったり、普段は食べないように我慢しているから
いらいらしてしまったり。
このところ、いらいらもひどいので、夜は少し食べてみようと思います。
いろんな本も読んだけれど、摂食のバランスが崩れると
食べても食べても満たされないようになってしまうようです。
自分の体や心でも実感します。
このごろ肉食をまったくしないので、体の冷えもひどい気がします。
それにしても、あまり、肉は食べたくないのですが、
脂肪を燃やすには、牛か、豚の赤身がいいそうです。
ある程度こういうたんぱく質や油脂類を摂らないと
脂肪が燃焼しないため、冷えやすい体になるそうです。
たんぱく質は魚で摂りたいんだけどなあ・・・
今年は冷えが特にきついので、反省してメニューを練り直そうかなあと
考えています。