Muraho!

Instagramでもたびたび書いている
給食についてのお話〜🍽

ルワンダの学校はニ部制
(午前中と午後で生徒入れ替え)の
スタイルから、日本と同じ一部制に
スライドしつつあります🙋‍♀️

そこで必要となってくるのが給食!

私の活動先では、
1人のママと数人の業務員さんが
毎日おいしい給食を作ってくれます♪




曜日によってメニューが変わるけど、
水曜日のイソンベ(キャッサバの葉)が
本当においしい…🌱✨




ルワンダは

お米に少量の塩を入れて炊くので、

塩むすびのような感じも

おいしい理由の1つかも🤔


とはいえ、日本の学校現場より

格段に活動エネルギーが少ないので

食べる量はほどほどにしたいところ…


山(mountain)盛りの業務員さんが

いつもよそってくれるので、

丘(hill)盛りにして〜が合言葉😂


隠してる(笑)



日本の給食は毎日メニューが違って

栄養バランスも考えられていて

本当にすごいなぁと思うけど、


ルワンダの給食も好き🙆‍♀️✨






結論、どこへ行っても

給食大好き人間です👩‍🏫。



ただ…「食育」という言葉がないので

低学年がカオス状態…


何とかしてあげたいなぁと思う日々。




📷おまけ




唯一完食できなかった

キャッサバウガリの給食…🙏




#こんなにも

#何でもおいしいと思える

#健康な身体に育ててもらって

#自分の成長に携わってくれた

#みなさんに感謝感謝。