Muraho!
Instagramでもたびたび書いている
給食についてのお話〜🍽
ルワンダの学校はニ部制
(午前中と午後で生徒入れ替え)の
スタイルから、日本と同じ一部制に
スライドしつつあります🙋♀️
そこで必要となってくるのが給食!
私の活動先では、
1人のママと数人の業務員さんが
毎日おいしい給食を作ってくれます♪
曜日によってメニューが変わるけど、
水曜日のイソンベ(キャッサバの葉)が
本当においしい…🌱✨
ルワンダは
お米に少量の塩を入れて炊くので、
塩むすびのような感じも
おいしい理由の1つかも🤔
とはいえ、日本の学校現場より
格段に活動エネルギーが少ないので
食べる量はほどほどにしたいところ…
山(mountain)盛りの業務員さんが
いつもよそってくれるので、
丘(hill)盛りにして〜が合言葉😂
隠してる(笑)
日本の給食は毎日メニューが違って
栄養バランスも考えられていて
本当にすごいなぁと思うけど、
ルワンダの給食も好き🙆♀️✨
結論、どこへ行っても
給食大好き人間です👩🏫。
ただ…「食育」という言葉がないので
低学年がカオス状態…
何とかしてあげたいなぁと思う日々。
📷おまけ
唯一完食できなかった
キャッサバウガリの給食…🙏
#こんなにも
#何でもおいしいと思える
#健康な身体に育ててもらって
#自分の成長に携わってくれた
#みなさんに感謝感謝。