みなさまこんにちは
ホーチミンでの日々の夕食を 決して豪華ではありませんが
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます(*v.v)。
近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
(時々外食の時もあるよ)
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
ししゃも オニオンスライス マカロニサラダ
たまには魚も食べなきゃね(o^-')bということで ししゃも焼いて見ました 冷凍物です(笑)
ししゃも CA TRUNG(KHONG TRUNG) 19,500ドン/500g
秋刀魚でも焼いたほうが 絵的には良かったかもわかりませんが・・・(*^▽^*)
でも秋刀魚はカロリー高いのご存知でした? 魚の中でも高いほう
秋刀魚のカロリーが 310kcal/100g に対して
ししゃものカロリーは 177kcal/100g です
しかも今日のししゃもはオスなので もっとカロリー低め
ししゃもはコレステロールが多いと敬遠される方もいらっしゃいますが
コレステロールは卵に多く含まれるので オスは体にも良いのですよ
ただちょっとぱさぱさするので出来たら フライパンで蒸し焼きにしたほうがふっくらとします
味付けは醤油とライムで
お次はマカロニサラダ
ベトナムでもマカロニ作ってますよ VINALYブランド NUI ong vang(マカロニ) 18,600ドン/400g
面白いことに ベトナムでは米粉で作った マカロニもあります 色が白いんですよ
スープとかに使います
最後の一品は オニオンスライス
たまねぎを薄切りにして水にさらし 固く絞ります 鰹節をかけて ポン酢で食べます
今日はカロリー低め 体重コントロールのため
私は基本 夕食にはご飯(米)は食べません
炭水化物はなるべくお昼までに食べるようにしてます
健康の第一歩です('-^*)/
以上昨日の晩ご飯は ししゃも オニオンスライス マカロニサラダでした
今日も食べた~いの
クリックよろしくお願いします (*^▽^*)
ありがとうございました