みなさまこんにちは
ホーチミンでの日々の夕食を 決して豪華ではありませんが
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます(*v.v)。
近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
(時々外食の時もあるよ)
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
ベトナムローカルレストランで 外食
サッカーの練習試合があって その応援に行った後 打ち上げに
ベトナムローカルレストランに行って来ました
まずは 定番野菜 空芯菜のにんにく炒め
ベトナムを代表する野菜と言っても過言ではありませんね
青みが濃いのに 全然苦味がありません 日本でも栽培すればぜったい売れると思うのですが
日本で買うと とてもお値段が高い野菜みたいですね
次は 牛肉の焼肉みたいなもの 正確な名前はわかりません
たれはヤギのおっぱい焼肉のような感じと言ったら
付け合せは 左上から時計回りに 焼きライム らっきょ スターフルーツの漬物 白ナスの漬物です
ライムを焼いたのは初めて 食べなかったけど 一緒に食べたら美味しかったのかな?
私たちの席だけで こそっと頼んだ サーモンの刺身( ´艸`) 上にのってるのは海ぶどうです
速攻 無くなったので 追加でもう1皿頼んでしまった 会計跳ね上げたの私たちですすみません
ただ しょう油がベトナムのしょう油だったので 美味しさ 50%減ね
“RISAのしょう油(味の素製)くで~”っていったんだけど 出てきたのマヨネーズでした(笑)
もうマヨネーズがねこれでもかって言うくらい甘いのですよ 子供とかが好きそうな味
私は 衣外して食べましたけど このままで食べたら 1個約200Kcalくらいはあると思うよ
ご飯物は チャーハンです 可も無く 不可もなく 普通のお味
そして 〆はスープです 何のスープかわかりません
スープのベース 中には雷魚が沈んでました この中にしたの野菜を入れていきます
野菜
ローカルのベトナムレストランに行くと ベトナムの子が注文してくれるので 名前がわかりません
なので 正確な名前を書けなくてすみませんm(u_u)m
飲み物ですが バドワイザーのキャンペンガールが来てたのでそれで
殿方たちにしてみれば 彼女たちの魅力には勝てないですよね( ´艸`)
私的にはバドワイザー嫌いだったのですが 飲んでみると以外に美味しかった
バドガールのせい(爆・爆)
彼女たちの営業姿勢すばらしいです 私が社長なら表彰状あげたいくらい
がんがんビールの栓あけてくれます
食事が終わりに近づいてもまだあけます
食べ終わって会計する頃には 1人に付き必ず1本くらいは 口をつけてない開栓済みのビールが残ってます
いくら営業とは言っても もったいない~ 誰か店の人が飲んでくれればいいけど 捨てるくらいだったらお金あげるから 次にまわしてと思うのは私だけでしょうか?
会計1人30万ドン ローカルレストランにすれば お高いと思いますが
会計跳ね上げたのは私たち(4人)が頼んだ サーモンの刺身か バドワイザーかは不明v(^-^)v
皆様 楽しいひと時をどうもありがとうございました サーモンの刺身は私たちだけでおいしくいただきました
どうも ご馳走様でした
以上昨日の晩ご飯は 外食でした
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