はーい
こんにちは
昨日久しぶりにベトナム語講座で知り合った お友達に会った
前回会ったのが 4月にタイでだから かれこれ
6ヶ月ぶり?
彼はすごくいい人で 会えばいつもご馳走してくれる
別に 「ご馳走=いい人」 という意味ではないのですが
とてもやさしい
彼はハンガリー人で 奥さんはポーランド人
で奥さんと子供さんは 今マレーシアで暮らしていて
彼はベトナムで働いていると言う
超国際カップル
近況を話してると
最近彼の子供が シュガーグライダーなる動物を 飼い始めたとの事
オーストラリアで100$で買ってきたらしい
とても扱い易く 食べ物も果物でいけるらしい
英語での会話なので細かいところがわからず 身振り手振りから
なにやら飛ぶらしい 子供がいつも海岸で飛ばせて遊ばせてるとか
ま シュガーグライダーって 言うくらいだから飛ぶことぐらいは
想像できるのですが
で早速帰って調べてみると・・・
シュガーグライダー・・・ ふくろももんが・・・
かわいい~
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
欲しい~
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
飼いたい~
ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
確か 彼はホーチミンでも売ってるといってた
誰かご存知の方いらっしゃいませんか~(´0ノ`*)
ご存知の方いらっしゃたら連絡下さい
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さてさて昨日の記事 → おまたせ~♪ チャプチェ 出来たよ('-^*)/
に続き今日も料理ネタで
今日はこちら チヂミ粉を使って海鮮チヂミを作ります
こちらの粉 調味料がすでに入ってるので後は具材を混ぜて焼くだけ
とても簡単だから男の人でも作れますよ
材料(4人分) 適当でよいのですが一応
チヂミ粉 400g 水680ml (1人の場合100gに対して水170ml)
海鮮 (エビ・イカ・ゲソ)200g
玉ねぎ 1個
にら 1/2把
人参 小1本
ベトナムにお住まいでチヂミ粉が手に入らない場合は
もち米粉5の割合に対して小麦粉5 の割合で混ぜてください
1人分 もち米粉50g 小麦粉50g 塩2g
砂糖少々 水と玉子あわせたもの170ml
今回使ったエビ ベトナムはエビの輸出国だから冷凍物でも
プリプリでとてもおいしいのです
この冷凍エビ ボイル済み と 未加熱 の2種類があります
こちらは前にもご紹介しましたが エビ・イカ・ゲソのミックス
ただこちらエビの量が少ないので 上記のエビを混ぜました
チヂミ粉 400g に対して 水680ml を加えよく混ぜます
海鮮投入
よく混ぜて
出来上がり
ね簡単でしょ?
たれはポン酢にお好みで砂糖を少し加えたもの
私はいつも多めに焼いて冷凍しておきます
時間がないとき簡単にチンして食べれますよ
後 深夜小腹がすいたときにもいいですよ
ではでは明日も良い日でありますように
また明日・・・
ランキングに参加してます
1日1回↓のベトナム情報をぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
![にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fvietnam%2Fimg%2Fvietnam150_49.gif)