奈良県大和高田市 おうちパン教室 作り手にも食べる側にも優しい手作り

奈良県大和高田市 おうちパン教室 作り手にも食べる側にも優しい手作り

奈良県大和高田市在住です

おうちパマスターになった事を機に
こっそりおうちパン講座をしております。

とは言え、まだまだ修業中。
簡単に美味しく作れる手作りパンを
お伝えしながら成長できるよう頑張ります

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我が家のトースター
おうちパンに出会う前に
4枚焼けるし、これでいいわー
そこしか考えずに
まさに
テキトー
に買い替えたもの。
1200wのハイパワー。
トーストやけんのめっちゃ早い!
当初は喜んだ。
3年経過した頃から良い具合に
劣化してきて
焼きたいおうちパンも
焼けるようになってきて
調子に乗ってたら
パンが燃えてました
          ↑
発火してすぐに見つけたので最小限の被害💦
天井が低いのでパンが膨らみ熱線に
触れてしまったのです。

こうならないように、
普段は切り込みを入れて、
膨らみすぎないように気をつけては
居るのですが、この日は、
ドデカフォカッチャを塩なしで焼いて、
クリームチーズとマンゴージャムを塗って
食べたかったので、
ちぎりパン風に仕上がるように
細工をしなかったのです、、、

パンが燃えた数日後、
1年ぶりに
ドデカシュトレンに挑戦!
シュトレンなので切り込み入れたくなくて
迷いつつ焼きました
良い匂いが
焦げてきたか?
に代わり
発火前に発見出来ましたが、
焦げ目は付いてしまいました、、、、、
焼けてからバター塗り塗り
と砂糖まぶしてるうちに、
こりゃ焦げたことは黙ってようグラサン
と言うことで
このまま一晩寝かせて

焦げた名残をややつつ粉糖でお化粧した
ドデカシュトレンは
前回作った時よりも
何となく食べやすくて、とても美味しかった照れ
今回は
生地にも寝かし前のお砂糖も
和三盆を使用してみましたよ。

たくさんのお砂糖とバターを使わないので
本格シュトレンのような保存性はありませんが
パンでもないケーキでもない
なんとも美味しいドデカシュトレンでございます

おうちパンマスターゆうこ