しまあじ!!
![シマアジ](https://stat.ameba.jp/user_images/59/e0/10083974328_s.jpg?caw=800)
シマアジの学名は、「最も美味」という意味だそうで、まあじを大きくしたような魚体である。 卵形楕円形で体高が高く、体幅が広くて側偏している。上顎、吻端がやや長い感じ。 側線はかなり湾曲するが、第二背ビレから後方にかけて直走している。ゼンゴは側線直走部の後半をしめている。体色は背部が青緑色、腹部はうすく銀白色である。体側には吻端から尾部にまで、幅広い黄色の縦線が走っている。 鯨蓋骨のところに小さい一黒斑点があり、アジ特有のしりビレの前方に二道離縁がある。体長は1メートルにもなるが500g―1kg前後のが特にうまいといわれる。シマアジはアジの中では最も美味で、高級魚として扱われている。 刺し身、すし種、塩焼きにするのが本命である
☆効用☆
血栓防止・肝機能維持予防・動脈硬化予防
![シマアジ](https://stat.ameba.jp/user_images/59/e0/10083974328_s.jpg?caw=800)
シマアジの学名は、「最も美味」という意味だそうで、まあじを大きくしたような魚体である。 卵形楕円形で体高が高く、体幅が広くて側偏している。上顎、吻端がやや長い感じ。 側線はかなり湾曲するが、第二背ビレから後方にかけて直走している。ゼンゴは側線直走部の後半をしめている。体色は背部が青緑色、腹部はうすく銀白色である。体側には吻端から尾部にまで、幅広い黄色の縦線が走っている。 鯨蓋骨のところに小さい一黒斑点があり、アジ特有のしりビレの前方に二道離縁がある。体長は1メートルにもなるが500g―1kg前後のが特にうまいといわれる。シマアジはアジの中では最も美味で、高級魚として扱われている。 刺し身、すし種、塩焼きにするのが本命である
☆効用☆
血栓防止・肝機能維持予防・動脈硬化予防