4、5年前に佐賀に行った時に買ったガイドブックに載ってた『白玉饅頭』
どうしても食べたいって思って、同居人の友に白玉饅頭の事を言ったら『知らない』って言われた
車でお店探して買って食べたんだけど、私も友もすっかり白玉饅頭のファンになってしまった
それ以来、友が実家の佐賀に帰る時は『買ってきて』っとお願いする私
でも、日持ちしないから友が帰ってきたその日に二人でパクパク食べちゃうんだよね
正月に友が実家に帰った時に買ってきてくれた白玉饅頭は
佐賀川上峡名物
白玉饅頭
元祖吉野屋
です
白玉がツルルツで中にはこしあんが入ってておいしいんだよね
次の日になると、白玉が固くなっちゅのでその日のうちに食べることをオススメします。
白玉とこしあんが好きな私にとってはヤバイ1品です
佐賀に行った際は是非食べてほしいですね。
ちなみに、私が今まで食べてた白玉饅頭は本家池の家の物を食べていました。
元祖吉野屋の物と味はそんなに変わらないと思います。
今度食べ比べしたいなぁー