今日は、あずきとさつまいも収穫にいってきました。
思っていたよりも 大きくなっていて気分上場で帰ってきました~。

どんなお味かとさっそくふかしてみると
じゃがいもみたいな味しかしない!!!
さつもいもって甘いはずでは・・・??
そくネットで調べてみると、収穫後40日間熟成させると
甘くなると書いてある。
しかも、保存する前は いもは洗わないこと!!って

もう半分洗ってしまった・・・・・(泣)。

残り半分は、ベランダで乾燥させ、40日後を楽しみに
しまっておきます。
しょうがなく、蒸かしたおいもはスイートポテトに
洗ってしまったおいものは 揚げて芋かりんとうに。
残りのお芋はどう調理しよう????

前回のかぼちゃのときも、収穫してすぐにたべたら
甘くなかったのを 今思い出した。
何事も 下調べが必要なのね~~(*^_^*)

さつまいもを収穫したら、担任の先生にお届け作戦も
「行かなーい」の返事。
まあ、私も気乗りしないから なかったことにします。