お料理熱が上がっている時にのみ
 
スーパーで目に止まる塊肉。
(忙しい時は完全にスルーです笑)
 
牛モモの美味しそうなお肉があったので、
 
久しぶりにローストビーフを作りました。

 
 
今まではアルミホイルで包んで余熱を通していたのですが、
 
今回は炊飯器で作ってみました。
 
炊飯器にはお湯をたっぷり入れて、
 
保温モードにしておきます。
 
お肉を常温に戻し、
 
塩胡椒をたっぷりとすり込み、
 
熱々に熱したフライパンで
 
じゅーーっと手早く全方面焼きます。
 
お肉が常温でフライパンが熱々なのがポイント!!
 
焼き色がついたら、
 
サランラップでしっかりと包み、
 
さらにジップロックに入れて、
 
真空状態に。
 
そして炊飯器に入れて、
 
放置!!!
 
今回は500gのお肉を50分入れました。
 
炊飯器から取り出して、
 
さらにそのまま放置!
 
切ると綺麗なピンク色💓
 
簡単すぎてびっくり。
 
失敗がないので、
 
今度からこの方法にしようかと思います。

これならむしろ忙しい時ほど

作りたくなるかも!
 
ソースは
 
フライパンに残った肉汁に、
 
すりおろし玉ねぎ1/2とすりおろしニンニク1かけ、
 
そして醤油と味醂と赤ワイン大さじ2ずつ。
 
これが絶品でした!!
 
あと我が家の常備菜、
 
ラタトゥイユ。
 
 
お野菜をたっぷりとれるので
 
すっごく頻繁に作ります。
 
緑色を残して見栄えを良くしたい時は
 
ズッキーニだけ別で焼いておいて、
 
最後に入れます。
 
バルサミコ酢を入れると、
 
レストランの味になりますよ!!
 
コクが足りない時は隠し味で八丁味噌を入れたりもします。
 
相変わらずのワインが進むメニューでした!!