〈 recipe 〉お砂糖みりん不使用、鯖缶で作るそぼろ♡ | わたしのおいしい美容、365日

わたしのおいしい美容、365日

柔らかく、心地よく、うつくしく、しなやかに生きる。
お台所からキレイを。心地よい美容、おいしい美容、美と食と暮らしと。
ニキビや容姿に悩んだわたしが前向きになれた、きれいになることがたのしくなる、愛おしい日々の紡ぎ方。

 

 

こんにちは♡

 

1週間の始めの月曜日、

いかがお過ごしでしょうか?

 

 

 

25日から、七十二候が

 

" 霜止出苗 しもやみてなえいずる "

 

暖かい日が増えて、

霜も降りなくなり、

苗がすくすくと育つころ

 

に、変わりました🌸

 

 

 

田植えのシーズンが

もう、始まりますね。

 

 

何度も言っている気がしますが☺

 

こんなふうに季節の移ろいを感じると

本当に、前向きな気持ちになります。

 

 

わたしたち人間のいろいろな活動が

お休みになってしまっていても、

 

自然は生きていて、

 

わたしたちに、

 

食料だけでなく

豊かな気持ちを恵んでくれて🌸♡

 

 

その存在の大きさをとても感じています。

 

 

 

 

今ある環境に感謝をして、

 

今ある毎日に

たのしみを見つけていこう。。♡

 

 

みなさまそれぞれの毎日が

心地よくありますように。

 

 

 

今日は先日、

鯖の水煮缶で作った

 

「さばそぼろ」

 

がとっても簡単で

おいしくできたので、

ご紹介させてください😌💕

 

 

 

 

 

 

 

鯖の水煮缶、

みなさまは普段使われますか?♡

 

 

お魚の中でも、鯖(青魚)は、

 

美肌に欠かせない
タンパク質や良質な油の宝庫。

アンチエイジングにも
効果的な食材です。



中でも、水煮缶は

 

油の状態が良く、

すでに火が入っており、

骨まで食べられるため、

 

手軽にお魚調理ができるので

苦手な方にもおすすめです✨

 

 

 

臭みが苦手な方、

そぼろにしてしまえば

まったく気にならないので

 

今日ご紹介するメニューは

苦手な方には特に

おすすめしたいメニューです♡

 

 

 

さばそぼろ

 

 


 

 

〈 材料 〉

鯖の水煮缶・・・1缶

玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個

椎茸(みじん切り)・・・1∼2個(30g)

人参(みじん切り)・・・40g

切り干し大根(水で洗う)・・・10g

 

A

酒・・・大さじ1

味噌・・・小さじ2

醤油・・・小さじ1

生姜(すりおろし)・・・10g

 

 

〈 作り方 〉

①鍋に大さじ2の水(分量外)を入れ、

玉ねぎ、椎茸、にんじん、

一つまみの塩(分量外)を振り、

お野菜がしんなりして甘い香りがするまで

弱火で蒸し煮する。

 

蒸している間に

*鯖の身をほぐす

*Aを合わせる

 

②①に、A、ほぐした鯖を汁ごと入れ、

汁けがなくなるまで

適宜混ぜながら水分を飛ばす。

 

③火を止め、切り干し大根を

キッチンバサミで細かく刻み入れ、

ひと混ぜする。

 

 

〈 ポイント 〉

*お砂糖や、みりんを使わない代わりに

玉ねぎや切り干し大根を使って

甘さを出します♡

切干大根が水気を吸うため

水っぽさが軽減されます。

 

時間が経つと

より甘さが引き立つので

出来立てよりも粗熱をとってから

召し上がっていただくのがおすすめ♡

 

*椎茸はご自宅にある

お好みのきのこでOKです。

 

*骨が苦手な方は

ほぐす際に取られると良いです。

 

 

 

〈 アレンジ 〉

*どんぶりにするときは

大葉、胡麻、海苔をトッピングすると

本当においしいです♡

 

 

 

( 先日はそぼろ丼に♡

酵素玄米にのせたらお色が同じで

わかりづらくなってしまいました。。😅💕

海苔と大葉と胡麻をトッピングしていただきます♡

卵や絹さやをのせると3食丼にも♪ )
 

 

 

*サニーレタスや青菜の

サラダに混ぜる

簡単サラダになります♡

お好みでオイルや

ビネガーをかけて召し上がれ♪

 

*ピーマンや人参のを

蒸すまたは炒めて和えたり、

そぼろ餡なんかも良いですね♡

 

 

ぜひ簡単に、お魚を取り入れて

綺麗を叶えましょう♡

 

 

簡単、おいしい、美しく。

 

これが継続の秘訣です。

 

 

 

 

お台所で過ごすおうち時間、

 

ご自身をぴかぴかに

磨き上げる時間だと思うと

 

わくわくしませんか?♡

 

 

 

食べることは一生のこと、

切っても切り離せないからこそ

 

綺麗の味方につけてしまうと最高です。

 

 

 

お台所でのお時間が

好きではない方、

面倒だと思う方、億劫な方、

 

 

生きるために食べる

 

ではなく

 

食べることは綺麗になること

 

 

そう思ってわくわくして。

 

 

 

季節のお野菜を愛でて、

まな板にあたる包丁の音に癒されて、

 

コトコト蒸される音に心を落ち着かせ、

 

蓋を開ける瞬間の蒸気で

お肌を潤して、

 

いい香りに包まれて、目を瞑って深呼吸。

 

 

これがね、味わってみると

とてもしあわせな瞬間なのです。

 

 

 

時間がないときもあるし、

急がなければいけないときもある。

 

 

でも、

時間があるときもあるでしょう?

 

 

 

まずはそういうときに

 

お台所のお時間を

めいいっぱい味わってたのしもう♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 だからこそ、今がチャンス♡

 

 

 

いつからでも

遅いことはないけれど、

 

早いに越したことはないじゃない?♡

 

 

 

変わりたくて、もやもやしている方

美肌になりたいけれど

ダイエットをしたいけれど

何から始めたら良いかわからない方

 

今日のお食事から、

お台所で綺麗になりましょう。

 

 

 

もし作ってくださいましたら

ぜひご感想を教えてくださいませ❤︎

 

 

 

こちらへコメントでも

 

Instagram へのDMでも

 

公式LINEへメッセージでも

 

 
 
お気軽にメッセージくださいませ。。♡
 
 

 

 

いつものおうちごはんですが

 

簡単に、美味しくできたら、

またレシピ、ご共有させてください。

 

 

いつもお読みくださるあなたに

心からの感謝の気持ちを込めて。

 

今日もいちにちお疲れ様でした☺️🌷

 

 

 

理紗