さやえんどうのお料理♪ | Chako box

さやえんどうのお料理♪

こんばんわ~笑


今日は暑かった~晴れ


扇風機をかけたかったけど、なんか色々飛ぶのでつけなかったら汗かいてしまったあはは・・・



先日、だんな様が会社からさやえんどうを大量にもらってきました。


ちゃこぼっくす
なんか、自家栽培している方から頂いたらしい。


計ったら・・・400グラムもあるっ!!ええ!!


使いきれるのか・・・↓↓


というか、さやえんどうの料理ってしたことない。


っていうか、豆類、私がキライ354354


そもそも、結婚前は全く料理しなかった私。


結婚後も働いている時はほとんどしてなかった汗


むむ~困ったなぁ。。。。なく


そんな私にだんな様は


のび。 「上手に使ってね♪」


・・・・言うのは簡単よね・・・・


ってなことで、いつもの通りクックパッドを検索パソコン


豆がキライだから、少しでも豆っぽくなく食べれるメニューをひとまず作ってみました。


絹さやとベーコンのマヨペペロンを作ってみました 


ちゃこぼっくす

なんか、さやえんどうパリパリしてて思ったより美味しいじゅる・・


だんな様にも好評でした♪


レシピはこちら ↓↓↓

(あっこりんママさんのレシピです)

Cpicon ❤絹さやとベーコンのマヨ✿ぺペロン❤ by あっこりんママ



次の日・・・さやえんどうの肉巻きを作ってみました 



ちゃこぼっくす
これも美味しかった~アゲアゲ


3.4個くらいのさやえんどうを巻くので、結構肉厚。


甘辛な味付けでお弁当とかにも良いかもじゅる・・


レシピはこちら ↓↓↓

(ふっちさんのレシピです)

Cpicon さやえんどうの肉巻き☆照り焼き風 by ふっち



それでもまだある・・・。


次の日、もうどうしていいのか分からなくなり、お味噌汁にしました 


ちゃこぼっくす

なんとか使い切った~~キャッ☆いえい


今回、普段、使う食材って、自分が好きなものとか、使ったことがあるものとか


使いやすいものとか、偏ってるんだな~って実感。


今まではそれでも良かったかもしれないけど


これからは、私が使う食材が子供が食べるものになると思うと


責任重大・・・・叫び


実家で食べたこと無くって大人になってから初めて食べたものとかって


あったりしません??


うちだと、明太子とかキムチとか、私は大学生になって初めて食べたうふふ


実家では出なかったからね~。


ま、この程度だったらいいんだけど


肉料理に偏るとか、魚を食べないとか


味付けが常に濃いとか・・・・だと良くないのよね。。。。


これからは、もっと意識して料理しないといけないのかな~


なんて事を考えてみた今日この頃。


自分の好き嫌いをまず、なんとかしないとね~~なくオロオロ



ペタしてね