さやえんどうのお料理♪
こんばんわ~
今日は暑かった~
扇風機をかけたかったけど、なんか色々飛ぶのでつけなかったら汗かいてしまった
先日、だんな様が会社からさやえんどうを大量にもらってきました。
計ったら・・・400グラムもあるっ!!
使いきれるのか・・・
というか、さやえんどうの料理ってしたことない。
っていうか、豆類、私がキライ
そもそも、結婚前は全く料理しなかった私。
結婚後も働いている時はほとんどしてなかった
むむ~困ったなぁ。。。。
そんな私にだんな様は
「上手に使ってね♪」
・・・・言うのは簡単よね・・・・
ってなことで、いつもの通りクックパッドを検索
豆がキライだから、少しでも豆っぽくなく食べれるメニューをひとまず作ってみました。
絹さやとベーコンのマヨペペロンを作ってみました ↓
なんか、さやえんどうパリパリしてて思ったより美味しい
だんな様にも好評でした
レシピはこちら ↓↓↓
(あっこりんママさんのレシピです)
❤絹さやとベーコンのマヨ✿ぺペロン❤ by あっこりんママ
次の日・・・さやえんどうの肉巻きを作ってみました ↓
3.4個くらいのさやえんどうを巻くので、結構肉厚。
甘辛な味付けでお弁当とかにも良いかも
レシピはこちら ↓↓↓
(ふっちさんのレシピです)
さやえんどうの肉巻き☆照り焼き風 by ふっち
それでもまだある・・・。
次の日、もうどうしていいのか分からなくなり、お味噌汁にしました ↓
なんとか使い切った~~
今回、普段、使う食材って、自分が好きなものとか、使ったことがあるものとか
使いやすいものとか、偏ってるんだな~って実感。
今まではそれでも良かったかもしれないけど
これからは、私が使う食材が子供が食べるものになると思うと
責任重大・・・・
実家で食べたこと無くって大人になってから初めて食べたものとかって
あったりしません??
うちだと、明太子とかキムチとか、私は大学生になって初めて食べた
実家では出なかったからね~。
ま、この程度だったらいいんだけど
肉料理に偏るとか、魚を食べないとか
味付けが常に濃いとか・・・・だと良くないのよね。。。。
これからは、もっと意識して料理しないといけないのかな~
なんて事を考えてみた今日この頃。
自分の好き嫌いをまず、なんとかしないとね~~