今週の夕飯の主菜メモ


月曜日 長芋と鶏ムネの煮物

火曜日 高野豆腐の卵とじ

水曜日 筑前煮

木曜日 チキンのクリームコーンの中華スープ

金曜日 タラの煮付け

土曜日 肉じゃが


今週は(仮)です。

姉が退院予定なので

とにかく消化のいいものを用意する予定です。

何を食べさせればいいんだよぅ。

全然分かりません。


退院前に栄養指導を頼んであるみたいですが

病棟がいい加減すぎて

受けられるかどうか謎らしく。


持病の神経内科の病棟は

なんの不自由もなかったようですが

今回の消化器内科はひどいらしいガーン



長芋は先週食べきれなかったので

今週も煮ます。



『長芋と鶏ムネの煮物』

ほくほくでおいしかったです。


参考にしたレシピはコチラ


長芋は比較的安いので助かります。

今日なんて、

キャベツやブロッコリーだけでなく

チンゲン菜が178円

小松菜が198円 に値上がってましたから。

先週98円だったのにえーん


野菜が…食べられない…ガーン


冷凍のかぼちゃが残っていたので

ミルクスープにしました。

コンソメと牛乳で煮るだけ。簡単。

玉ねぎをちょっと入れました。