まな板にこだわる | くいしんぼ *”

くいしんぼ *”

食べるのだいすきな あたしの毎日*

かわいいものにうきうきしてたいなぁ♡

おいしい毎日を送るおんなの子てことで(ё)♪

           ・・・・・・・・risa ☆



こんばんはニコニコ

明日はお家の立会い…
いよいよです!




さて、今回はまな板について



みなさんどんなまな板
使ってみえますか?


私、どうしてもあのプラスチックの

使ってくうちに刻み込まれていく


細菌めっちゃ、繁殖してまっせー!!


て、感じの色とかが嫌いで!えー



もともと実家では、

木のまな板を使っていたんですが、
それはそれで管理が悪くて
(20年は使ってたんかな)


角が黒く腐りかけてた?

みたいな状態で…


いいまな板ってなんだろう


ってぼちぼち見てたんですお願い


雑貨屋さんなり、家具屋さんで







そして、こないだついに出会いましたラブラブ


rikiロック買ったお店で!!




{5C7977DD-CDA1-4DBF-814D-B66870A5F529}


とにかく、薄い!
傷つきにくい!
清潔!!!



素材が、セルロース繊維加工品


水が入り込まず、
菌も入り込めないそうガーン

そもそも菌も無水ぢゃね!






{B18B48B8-7D47-4DDB-BEB9-2A64D4E945E3}


ただし…


漂白剤はNGのご様子!!






話を聞くと、

本来、まな板はひのき

が良いそう!


理由は2つ


適度な柔らかさで、
包丁も傷まず切れ味を保つ


まな板に刻みがでたら、
かんなで削って手入れできる
(ずっと使える!)






私にはエピキュリアンの方が
生活スタイルにあいそうなので
こちらを!










お友達と結婚などのお祝いを
送りあっているので、


これのL、Mをお友達からの
プレゼントにリクエストさせて
もらいましたニコニコ


自分がもらう番になって
ありがたさを痛感w





使うのが楽しみだなぁ♫