今日はきゅうりのお話し🥒
これから日本はきゅうりが美味しい季節ですね。
調べてみたらきゅうりはなんと100種類ほどあるそうです。
ハワイのスーパーでよく見かけるきゅうりは
種が少なく、長い“English cucumber“
小ぶりで、皮が薄い“Persian cucumber“
そしてハワイ産の"Japanese cucumber"
ハワイ産のきゅうりは日本産のものより一回りも大きく、水分も種も多い。
種を取らないと、、、あまり美味しくない
2ー3週間ほど前から日系のスーパーマーケットで”Mini Japanese Cucumber”を見かけます。
おっ?空輸された日本のきゅうり?と思いきやここハワイで栽培された日本のきゅうり🇯🇵
いつも売られているJapanese cucumberよりも小ぶりです。
二重にも梱包されて陳列。
みずみずしくて、種が少なく、苦味もなくほんのり甘い日本のきゅうり
お値段を見てびっくり。日本円に換算するともっとびっくり!(こりゃ日本から空輸されてもおかしくない価格)
$5.99=¥936.83(現在の為替レート)
1本=¥312
ま、この間食べた$19のサンドイッチよりは安いし、子供たちも日本のきゅうりが大好きなので思い切って買いました。
買ってきたきゅうりは冷蔵庫で冷やして
1本はシンプルにお味噌をつけていただきました。
そして残りの2本はインスタで見た“悪魔のきゅうり“を砂糖の分量を変えて作ってみました。
材料↓(砂糖が写っていません)
まず漬けダレを作ります。
醤油:大さじ2.5
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2(てんさい糖を使用)
すり胡麻:大さじ2
そしてきゅうりはピーラーで薄くスライスして
クルクルっと丸めてタレに漬ける
短い時間漬けても十分美味しいです。
一気に消えました。
とっても簡単なのでよかったら作ってみて下さい
インスタにも遊びに来てね
@risastegmayerofficial